Архив в формате PDF

    • Курултай в Красноармейском районе

      2014-02-19
      609
      Курултай в Красноармейском районе
      Впервые за последнее десятилетие в районе возобновлена традиция башкирского народа собираться на съезд для решения важных вопросов. 19 февраля по инициативе областного правления и Гатаулхака Габдулхаковича Шакаева в с.Миасское прошел расширенный Курултай. Более 60 представителей многочисленной в районе народности приехали на встречу.

      «Мир вашему дому!» - этими словами открыл народное вече Гатаулхат Абдулхатович, приветствуя земляков. Он предложил рассмотреть два основных вопроса: выборы рабочей группы и делегатов на областной Курултай, принять решение по проблемным вопросам башкирского народа. «В районе проживает более 2,5 тысяч, то есть 6%  башкир, - сказал он, - и нам необходимо все назревшие вопросы решать совместно с властью, ничуть не ущемляя интересы других народностей».

      Приветствуя делегатов Курултая, председатель районного Собрания депутатов А.А.Казанцев поддержал эту идею: «Мы собрались вместе, чтобы решить проблемы по сохранению традиций, самобытного культурного наследия башкирского народа. Мы действительно должны работать в содружестве и полном взаимопонимании. Я думаю, на Курултае вы обсудите  все вопросы, беспокоящие вас. Для этого мы и собрались все вместе. Не так уж и часто это происходит, значит, сегодня необычный день. Поздравляю вас с праздником, который состоится благодаря такому неравнодушному человеку, как Гатаулхат Шакаев».  

      Член исполкома Курултая Кунашакского района Равиль Гуталапов наработал немалый опыт в проведении башкирских съездов и на малой Родине, и в Аргаяшском районе.Он призвал собравшихся активно включаться в работу и высказывать свои мнения по проблемам. Его поддержали гости праздника: представители областного исполкома Курултая Сабир Сулейманов, Рауль Хасатуллин. Общим решением Курултая Красноармейского района были избраны делегаты на областной форум башкирского народа, обсуждены проблемы. А в завершение перед земляками выступили коллективы художественной самодеятельности из с.Таукаево и с.Якупово с национальными, яркими номерами. 

      Анна Могулёва, фото автора