Архив в формате PDF

    • Встреча Ю.Сакулина в п.Октябрьском Красноармейского района

      2014-02-21
      662
      Встреча Ю.Сакулина в п.Октябрьском Красноармейского района
      20 февраля в Березовском сельском поселении была проведена встреча главы района Ю.А.Сакулина с населением.

      В одном из самых крупных территорий проживают 3083 человека, которых беспокоит судьба малой Родины. Беспокоит и то, что из последних двух сельскохозяйственных предприятий сегодня продолжает работать одно – СК «Вперед», и то, что не все межпоселковые дороги отремонтированы. Не устраивает население отсутствие детского сада в п.Березово и стационара в п.Октябрьском. При таких социальных условиях сложно убедить молодёжь остаться работать на селе. Потому не удается укомплектовать врачебно-фельдшерскими кадрами амбулаторию. Но не настолько удручающа картина действительности.

      О дорогах

      После того, как жители поселения задали вопросы руководителям района и получили ответы, стало очевидно: объем всех выполненных работ по улучшению социальной обстановки в приближенном к Копейску территориальному подразделении очень даже немал. Функционируют в поселении 4 школы, 4 детских сада, 4 ДК, 4 ФАПа, более 20 торговых предприятий. Перевыполнен план по сбору собственных средств, а, значит, впервые за последние годы появилась возможность израсходовать более 300 тыс.руб. на  приобретение плиты, стиральной машины, игрушек и мебели для дошкольных учреждений. На собственные средства закуплен снежный отвал на ЮМЗ, теперь после небольшого снегопада дороги можно привести в порядок оперативно. Отремонтирована въездная дорога в п.Березово, состояние которой несколько лет было притчей во языцах. Затрачено из районного бюджета чуть меньше миллиона рублей. «Расчистка дорог, - рассказывает  глава поселения Александр Кузнецов, - в прошлый сезон «съела» 600 тысяч рублей. Нам пришлось привлекать четыре единицы техники, чтобы рано утром пути были свободны от завалов: детям в школу ехать, взрослым – на работу. Ждать некогда. Казалось бы, всего-то 36,7км межпоселковых дорог, а чрезвычайность ситуации диктует свои условия. С 1991г. никакого ремонта дорог не проводилось, а в прошлом подготовили документы и навели частично порядок. Сразу и все сделать не получится. Состояние дорог, конечно, неудовлетворительное. Автопредприятия отказываются посылать по нашим маршрутам автобусы. Но на 2014г. планируем по возможности заняться ремонтом». О состоянии дорог до д.Ханжино, в п.Березово, п.Октябрьском, до д.Козырево вопрос был задан главе района Ю.А.Сакулину.  Юрий Александрович отметил, что в 2014г. на район выделено из областного бюджета 19,2млн.руб. А сегодня в поселениях создан дорожный фонд, пополняемый за счет части акцизов за ГСМ.  Березовское поселение может планировать провести  обслуживание дорожных сетей на 4млн.руб.

      О приобретениях и потерях

      Во время встреч в других поселениях жители часто сетуют на прохладу в квартирах. В Березовском подобный вопрос не прозвучал: поселение вошло в число пяти счастливчиков, которые обеспечены современными объектами подачи тепла. В п.Октябрьском в 2013г. за короткий промежуток времени частный инвестор ООО ИРМИ ЖКХ установил, затратив 15млн.руб., современную, автоматизированную котельную. Теперь дело за ремонтом теплотрасс. В то же время население задолжало поставщикам услуг ЖКХ более 2млн.700 тыс.руб., а потери воды в системе, которую бездумно сливают жители из батарей, фиксируются на уровне 40 тонн. Постоянное пополнение её объема в котельной приводит к большим затратам на нагревание, ускоряет износ труб, не создает условий для безаварийной работы оборудования.

      Больной вопрос

      На вопросы, связанные с работой врачебной амбулатории, ответил заведующий Сергей Горшенин. В п.Октябрьском жителям Березовского и Луговского поселений оказывается врачебная помощь, назначается амбулаторное лечение с бесплатным обеспечением медикаментами за счет средств ФОМС, круглосуточно работает скорая помощь. Главный врач района Дмитрий Балабанов отметил, что из районного бюджета затрачены средства на подготовку проектно-сметной документации для ремонта амбулатории, но денег пока на сам ремонт нет: приоритет получили водоснабжение, газификация сел. К тому же в прошлом году природные катаклизмы – метеорит и засуха – сыграли свою роль в перенаправлении средств. Плюс к тому повышение заработной платы бюджетникам потянуло за собой сокращение финансирования по другим программам. Но и при этих сложных финансовых условиях органы местного самоуправления изыскивают возможности на максимальную реализацию запланированных мероприятий.

      Стоит отметить, что на встречу с руководителями района и поселения приехали жители даже самых отдаленных деревень, куда и почтальон-то заглядывает раз в месяц. Но интеллигентному, доброжелательному диалогу друг с другом и с руководителями у березовцев многим стоит поучиться.

       

      Анна Могулёва, фото автора