Архив в формате PDF

    • Лыжные гонки на "Уральской метелице" в Красноармейском районе

      2014-03-02
      621
      Лыжные гонки на
      В воскресенье лыжники на гонке преследования по хрустящему морозу бежали просто на рекорд! В итоге, в мужском забеге на «пятерку» свободным стилем Максим Казанцев показал лучшее время. А Елена Самигулина в женских дисциплинах завоевала дважды титул чемпионки «Уральской метелицы». Ее время на гонке преследования прилично отличалось от второго результата: 11.23 и 11.35!

      Спортсмены действительно выкладывались по максимуму. У болельщиков, как многие признались, было впечатление присутствия на малых олимпийских играх. Оказывается, и сельская спартакиада не менее зрелищна встреч ледовых дружин КХЛ, лыжные гонки – захватывают азартом и скоростью, пусть и не сотые доли секунд отделяют соперников от победы! 

      - Я много лет провожу сельские спартакиады при поддержке глав муниципалитетов, - сказал в нашей беседе Борис Хабиров, председатель ДСО «Урожай», - и лыжные дисциплины – основополагающая их составляющая. Хотят сельские ребята и девчата побеждать на лыжне! Среди спортсменов ведь есть и заслуженные ветераны, которым по 40 – 50 лет, а они по-прежнему с нами на  спартакиаде. Как пример, ваша Татьяна Липп и Ринат Ахметов из с.Еткуль, Ринат Закиров из Варны, который запросто подтягивается 51 раз! Это здорово! В молодежи приверженность к здоровому образу жизни  надо воспитывать личным примером. На протяжении многих лет соперниками являются команды Красноармейского, Аргаяшского, Еткульского, Варненского, Пластовского районов. Предварительные отборочные туры позволяют направить на спартакиаду лучших и ожидать интересный спортивный результат. ХI «Уральская метелица» действительно отлично подготовлена. Хорошая база, лыжная трасса. И судейские бригады на каждой площадке – профессионалы высшей категории. Например, здесь, на лыжной трассе – Дмитрий Косохов – дважды участвовал в судействе на Всероссийских олимпиадах. Спартакиады – это наша надежда на здоровую молодёжь, на будущие победы. Ведь из сельской глубинки выходили в большой спорт и Галина Кулакова, и Раиса Сметанина, и Андрей Глинкин! А в России всего в четырех областях традиционно живут спартакиады. Да и руководители муниципалитетов должны быть спортивными. Посмотрите, сегодня главы выбивают 83 очка из 100 в стрельбе – это ли не результат чемпионов! Соответственно они заинтересованы и в развитии команд района по другим видам. Так что пожелаю успехов всем, а главное – здорового образа жизни!»

      Финишную черту пересекает молодой лыжник, будем знакомиться! Евгений Мальцев из Чесмы, переводя дыхание после пробежки с максимальным ускорением, делится впечатлением: «Классная лыжня! Бежать удобно, да и соперники подгоняют. Я занимаюсь лыжами не так уж и давно, но мне нравится этот вид спорта!» Забегая вперед, скажу, что Женя стал бронзовым призером в гонке преследования, да к тому же впервые для Чесменского района. 

      Тренер Увельской команды Сергей Кошкарев, заботливо принимая куртки от ребят, готовящихся к старту, рассказывает: «В составе нашей команды 4 молодых 18-летних спортсмена и 32-летний Артем Зайков. Трассу мы посмотрели еще вчера. Хочу отметить, стараниями Алексея Ческидова лыжня идеально подготовлена, для безопасности спортсменов все предусмотрено. Какой результат ожидаем? Не скажу! Лучше отвечу словами гимна, который так трогательно прозвучал вчера со сцены: «Мы верим твердо в героев спорта!».

      Анна Могулёва, фото Ольги Стариковой