Архив в формате PDF

    • С 1 июня в России вступила в силу еще одна часть «антитабачного» закона

      2014-06-05
      825
      С 1 июня в России вступила в силу еще одна часть «антитабачного» закона
      Курение в общественных местах запрещено. Цены на табак выросли. Табачная продукция покинула прилавки магазинов. В силу вступил «антитабачный закон».

      Статистика показала страшные результаты. В ходе исследования экспертов, в России выявлено, что от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. В то время как с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40 процентов населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек. Естественно, жить или курить каждый этот выбор делает для себя сам.  Но не следует забывать, что курить или не курить — это уже и не наш вопрос, а вопрос жизни и смерти наших детей и внуков.

       

      23 февраля 2013 г. Владимир Путин подписал Федеральный Закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий табака». Напомним, что с 1 июня 2013 г. нарушителей этого закона (за курение в запрещенных законом местах) только предупреждали, а с 15 ноября 2013г. начали штрафовать. Обязанность следить за соблюдением закона возлагается на полицейских при содействии бдительных граждан. Спустя год, этот закон принимает новые поправки. Начинают действовать новые штрафы за курение в неположенных местах. И перечень этих мест достаточно велик. Под запрет попадает курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. А также с 1 июня 2014 года согласно закону, табачная продукция должна покинуть прилавки киосков и исчезнуть с витрин магазинов.

      В частности, «в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака».

      Например, если неположенным местом для курения окажется детская площадка то сумма штрафа, которую заплатит нарушитель составит от 2 до 3 тысяч рублей. Для всех других неположенных мест сумма будет варьироваться от 500 до 1,5 тысячи рублей.

      Также ожидается рост стоимости сигарет в среднем на 8 рублей за пачку. Считается, что высокие цены на вредный товар — наиболее действенный механизм борьбы с ним. Чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Эта формула работает во всех странах мира.