Архив в формате PDF

    • Депутаты ЗСО отменили выборы глав в 14 муниципалитетах. Красноармейский район – исключение.

      2014-10-27
      809
      Депутаты ЗСО отменили выборы глав в 14 муниципалитетах. Красноармейский район – исключение.
      23 октября депутаты Законодательного Собрания Челябинской области провели два заседания, на которых были приняты важные решения и изменения в действующем законодательстве.

      Первое заседание было посвящено отмене выборов глав муниципалитетов. Уже с 2015 года в 13 городах и 1 районе Челябинской области будет введена и опробована новая схема власти.

      Законопроект о порядке избрания глав муниципальных образований и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области разрабатывался специальной рабочей группой, а также опираясь на мнения местных властей. Отныне в городских округах глава будет избираться из числа депутатов горсобрания и исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации – сити-менеджер – будет назначаться по контракту и будет заниматься городским хозяйством. 

      Впервые данную схему опробуют 13 округов: Златоустовский, Верхнеуфалейский, Карабашский, Кыштымский, Локомотивный, Копейский, Магнитогорский, Миасский, Озерский, Снежинский, Южноуральский, Усть-Катавский, Чебаркульский и Южноуральский.

      Под данную схему Красноармейский район не попал. Здесь главу  будут избирать на муниципальных выборах. И он будет, как и сейчас, возглавлять местную администрацию. Такой порядок выборов будет действовать и в сельских поселениях.

      На втором заседании ЗСО приняли  закон «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет». Теперь данное пособие будут получать только граждане РФ.  При этом все условия, которые уже действовали до этого изменения в законе о пособии от 1,5 до 3 лет останутся на прежнем месте.

      Данный закон призван обеспечить расходование областного бюджета в целях его эффективного использования. По последним данным на 1 октября 2014 года в бюджете области запланировано и уплачено пособие на 171 ребенка.

      Ирина Кудренок