Архив в формате PDF

    • Борис Дубровский оценил ситуацию в регионе как стабильную

      2014-11-13
      776
      Борис Дубровский оценил ситуацию в регионе как стабильную
      Накануне губернатору Челябинской области представили итоги социального и экономического развития Южного Урала за последние девять месяцев.

      Министр экономического развития Елена Мурзина рассказала, что ВРП за 2013 год по-сути восстановился после кризиса, минувшего в 2007 г. Она пояснила, что развитие региона основывается на двух принципах: умеренно-оптимистическом и базовом. Последний сценарий составлен на более консервативных представлениях о росте макроэкономики. С помощью этого принципа был создан бюджет региона до 2017 года.

      Министр сельского хозяйства Сергей Сушков заявил, что за последние девять месяцев области удалось сохранить положительную динамику экономических показателей развития. Например, на Южном Урале было произведено 297,6 тысяч тонн мяса, а эта цифра почти на 18% больше прошлогодней. Производство молока сохранилось на уровне  2013 г. и составило 128,9 тысяч тонн. Хороший урожай зерновых, технических культур и овощей – тоже работает на развитие области в целом. Каждый муниципалитет внес свой весомый вклад в общую копилку развития региона.

      Александр Корниенко, руководитель Управления сельского хозяйства района поделился свои комментарием на эту тему: «В этом году апрельский снежный циклон внес серьезные коррективы в производственный процесс предприятий сельского хозяйства. Для начала посевная началась на две недели позже. И верно, что весенний день зиму кормит: уборочная затянулась на еще более длительный период. Сказались плохие погодные условия и позднее созревание зерновых культур. Но справились и с этой напастью». Также он подчеркнул, что удалось собрать 28757 тонн зерна, при средней урожайности 19,2 ц\га. А это второй по области показатель.

      Лидерами по выращиванию зерновых культур являются ООО ПКЗ «Дубровский» и ОАО СХП «Красноармейское. Они собрали 40% всего валового производства зерна в районе.

      На сегодня только продолжается уборка кукурузы на зерно и подсолнечника на масло в ОАО СХП «Красноармейское». Несмотря на ранее похолодание и выпадение снежного покрова 16 октября, хозяйства райоеа справились дружно с уборкой картофеля – ни одной сотки не осталось под снегом. Площадь уборки составила 1313га – самая значительная в области.

      Валовый сбор картофеля составил 24282 тонны при урожайности в 180ц/га. Двумя предприятиями – СХП «Красноармейское» и АФ «Ильинка» произведено 83%  «второго хлеба». В общем, каждый 4-й килограмм областного картофеля выращен в нашем районе. Семян картофеля для посадки заложено 100%. Еще более весомый вклад в областную продовольственную корзину внесли овощеводы района. Овощей убрано с площади 320 га, собрано 12250 тонн при урожайности в 385ц/га.

      Что касается заготовки кормов, то и здесь не так все плохо, как могло быть при плохих погодных условиях. Все хозяйства района имеют значительные запасы кормов для зимовки. По району заготовлено 27,4 ц кормовых единиц на условную голову. Сено заготовлено 1650 тонн, сенажа – 1050 тонн, соломы – 740 тонн. Надеемся, что зимовка пройдет нормально, и хозяйства получат максимальную продуктивность крупного рогатого скота.

      Олег Диндиберин, заместитель главы района по ЖКХ и строительству: «Красноармейский район четвертый год находится на втором месте в области по вводу жилья. В 2011 г. сдано в эксплуатацию 12204 м.кв., в 2012г. – 17964, в 2013г. – 20 тыс.м.кв., в 2014г. – уже 20 тыс.кв.м. Тенденции по темпам роста очевидные. Своевременное начало отопительного периода в районе доказало эффективность социальной политики по уровню обеспечения населения необходимым объемом коммунальных услуг. Все работы велись по плану, не допустили сбоя по опрессовке сетей и по подаче горячей воды. За последние три года мы провели капитальные ремонты на тепловых сетях, заменили восемь газовых котельных на современные – блочно-модульные в с.Миасское, п.Октябрьский, с.Канашево, с.Шумово, с.Бродокалмак, с.Сугояк. Что касается капитальных ремонтов, то в этом направлении удалось сделать много. Отремонтировано в прошлом году три многоквартирных дома в с.Алабуге и в п.Черкасово. В 2014г. работы завершены в с.Сугояке и с.Бродокалмаке. Планируем в последующие два года отремонтировать еще 17 многоквартирных домов. Наша цель – создать устойчивую систему капитального ремонта в районе». 

      Борис Дубровский считает, что по большинству индикативов, заложенных в Стратегию-2020, область и ее экономика придерживается заданного темпа. Речь идет о росте ВРП, индексе промышленного производства, динамике инвестиций, строительстве жилья, средней зарплате и доходов населения. Тормозят внешнеторговый оборот антироссийские санкции, а также снижение реальных зарплат.

      Анна Могулева