Архив в формате PDF

    • Эбола: предрассудки или реальность?

      2014-11-17
      895
      Эбола: предрассудки или реальность?
      На сегодняшний день 17 ноября последние данные Всемирной организации здравоохранения о количестве зараженных и умерших от страшного вируса Эбола составляет не маленькое количество человек. Погибших насчитывается 5177 человек, а зараженных 14413 человек. Комментарий к болезни дает ведущий специалист-эксперт теротдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Копейске и Красноармейском районе Виталий Хрычев.

      Жертвами в первую очередь стали жители стран Западной Африки. На самом деле это очень серьезное и страшное заболевание, которое если уж поражает человека, истребляет его не оставляя никаких шансов к выздоровлению. А все потому, что пока нет такой вакцины, которая смогла бы раз и навсегда избавить человечество от этого беспощадного вируса.

      16 ноября в Австралии состоялась пресс-конференция всех политических лидеров, посвященная саммиту G20, где одним из актуальных вопросов естественно стал вопрос вируса Эбола. Глава Российской Федерации Владимир Путин оповестил коллег о том, что российские ученые уже разрабатывают вакцину, которая смогла бы противостоять данному заболеванию. И  такие попытки к разработкам, как считает президент России, могут дать положительный результат.

      Какова вероятность заболеть и как это проявляется? Сегодня на этот вопрос ответ вполне сформулирован четко и ясно. Заражение лихорадкой Эбола происходит при непосредственно прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженного человека. Возможно  заражение через насекомых. На начальной стадии заболевание характеризуется сильным упадком сил, головной болью, болями в горле, в мышцах, в животе, диареей. Затем наступает сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, начинают проявляться  признаки обезвоживания. Инкубационный период совсем короткий и составляет от 4 до 7 дней, в редких случаях - до 16 дней. Официально признанного специфического лечения, от лихорадки Эбола на сегодняшний день нет!

      Самое первое проявление данного заболевания приходится на 1976 год и связано оно с названием реки Эбола, которая протекает между деревнями Южного Судана и Заира. Сегодня заражение эпидемией можно сравнить со всемирной катастрофой, которая составляет угрозу всему земному шару. А разносчиками изначально стали огромные летучие существа, напоминающие летучих мышей. Причем они лишь переносят заболевание к обезьянам и племенам, проживающим в Африке, но сами им не болеют.

      Как сообщает ведущий специалист-эксперт теротдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Копейске и Красноармейском районе Виталий Хрычев: «Лихорадка Эбола крайне опасна и очень заразна. При этом ни вакцины, ни препаратов для специфического лечения пока не создано. Данный вирус не передается воздушно-капельным путем, это не грипп. Болезнь передается при контакте с зараженным — через кровь, пот, слюну. Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы — иногда до двух месяцев после исчезновения внешних проявлений болезни».

      По мнению вирусологов России вероятность распространения эпидемии в нашем государстве очень мала. Тем не менее, зная любовь русского народа к путешествиям за границу нужно быть предельно внимательным и осторожным. Ведь такие страны как Тунис, Египет, Марокко, ставшие уже излюбленными нашими гражданами, располагаются не так уж и далеко от эпицентра распространения заболевания - Северной Африки. И прежде чем лететь на отдых каждый человек должен подробно изучить ситуацию в данной стране относительно эпидемиологической обстановки, в первую очередь для своей собственной безопасности.

      На сегодняшний день, как сообщают в Роспотребнадзоре, все заинтересованные инстанции и службы принимают активные меры безопасности для того, чтобы не допустить проникновения заболевания на территорию Челябинской области. Для этого  в аэропортах города Челябинск и Магнитогорск работают специалисты-эпидемиологи, прибывшие из стран «группы риска». Они с помощью специальных приборов-тепловизоров, проверяют людей на возможность присутствия в их организме какого-либо недуга и фиксируют повышение температуры если она имеется.

      В Хабаровском крае в октябре этого года прибывшие их Нигерии молодая мать с дочерью взбудоражили всю страну. Их госпитализировали с подозрением на заболевание, к счастью вирус Эбола в крови этих людей не обнаружили.

      14 ноября сообщили, что канадские и американские медики разработали новую вакцину от лихорадки Эбола и ее уже начали тестировать на людях. Данный препарат на протяжении несколько лет создавали в лаборатории в Виннипеге, а сейчас он успешно прошел испытания на животных.

      Ирина Кудренок