Архив в формате PDF

    • Что несет нам День святого Феодора Студита?

      2014-11-24
      795
      Что несет нам День святого Феодора Студита?
      По народным поверьям, стойкий мороз сегодня вовсе не удивителен. Ведь 24 ноября отмечается Мартынов день или День святого Федора Студита. Этот день в народных сказания обещает принести новые похолодания.

      На минувших выходных  температура воздуха резко ухудшилась во всем Уральском регионе. Уже в воскресенье, 23 ноября, к вечеру  столбик термометра достиг отметки -17 градусов, а утром, в понедельник, 24 ноября температура была уже на уровне -25,-27 градусов. При этом в отдельных районах морозы сопровождаются сильным ветром, достигающим 18 метров в секунду.

      А всё это, говорят, Феодор по прозвищу Студит принес. Сильными морозами прославился этот день Святого Феодора, который предался самым строгим подвигам иночества в древности. Считалось, что после Федора Студита дни будут студеными, морозными. Но бывало все выходило вовсе не так, и вместо ожидаемых холодов за окном устанавливалась оттепель. Правда, это случалось очень редко. Также считалось, каким этот день выдался – такой будет и вся зима.

      Верить  древним приметам или нет, тут уже дело каждого. Однако, по прогнозам синоптиков ближайшая неделя будет относительно теплой. Уже сегодня к вечеру произойдет резкое потепление, и погода установится на уровне -5,-10 градусов днем и в ночные часы до -13,-18 градусов.

       

      Ирина Кудренок