Архив в формате PDF

    • Крещение Господне в Красноармейском районе

      2015-01-19
      1052
      Крещение Господне в Красноармейском районе
      В просторных залах храмов Красноармейского района не было свободных мест – на службу приходили не только жители близлежащих поселков, но и гости из Челябинска.

      Крещение – один из главных праздников, отмечаемый у православных христиан 19 января и посвященный крещению Иисуса Христа в воде реки Иордан.

       Вода с тех пор символизирует очищение. Еще со старинных времен на Крещение в России соблюдались особые традиции, многие дожили и до сегодняшнего времени.

      Когда святки заканчивались, жилые помещения по традиции убирались, подметались, стоявшая в углу рождественская солома выносилась, на дверях домов, калитках и заборах чесноком или мелом чертили кресты, а мучные изделия, которые остались после Рождества, отдавались домашней птице и скотине.

      Непременным обрядом в праздник является освящение воды, причем не имело значение то, была ли это вода из церкви или же из естественного водоёма. В последнем случае у реки собирался народ, пробивали небольшую прорубь во льду, после этого батюшка освящал воду в реке, опуская в прорубь крест. Считалось полезным сразу же окунуться в ледяную прорубь или хотя бы облиться ею – так снималась скверна и порча.

      Вода после Крещения запасалась и бережно сохранялась весь год.

      Новокрещинов Евгений Благочинный Миасско-сельского округа иерей:

       – Окунуться в прорубь в ночь на 19 января жителям Красноармейского района можно будет на озере Сугояк. На территории дома отдыха «Черемушки» ежегодно вырубают купель. Также в ночь с 18 на 19 января в храме Иверской иконы Божией Матери состоится служба, после которой каждый сможет набрать домой святой воды.

      Юлия Пашнина