Архив в формате PDF

    • Жители Челябинской области обеспокоены экологией промышленного центра

      2015-03-06
      865
      Жители Челябинской области обеспокоены экологией промышленного центра
      Борис Дубровский поручил объявить на экстренном совещании оперативного штаба по экологической безопасности об изменении графика работы экоштаба. Теперь Челябинский экологический пункт будет работать в круглосуточном режиме.

      Экология Челябинска под угрозой!» – гласят статусы жителей города в социальных сетях. Массовое беспокойство, вызванное участившимися в последний месяц выбросами в воздух вредных веществ, нашло отклик у Правительства Челябинской области.

      Борис Дубровский поручил объявить на экстренном совещании оперативного штаба по экологической безопасности об изменении графика работы экоштаба. Теперь Челябинский экологический пункт будет работать в круглосуточном режиме.

      Самостоятельно бороться с неприятным запахом, проникающим даже сквозь закрытые окна в квартиры, и смогом, что стоит в воздухе уже более полумесяца жители города не в силах. До сих пор главный источник выброса веществ загрязняющих городской воздух не выявлен, но главным ведомством экологической безопасности обнародован список наиболее вероятных виновников мучений челябинцев.

      – Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти  те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены  воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок», – гласят данные Министерства экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

      Тем временем среди волнение населения нарастает, активисты экологических движений совместно с жителями города ведут массовую агитацию в соцсетях, призывая горожан заступиться за экологию Челябинска любыми доступными способами.

      Специалисты Гидрометеоцентра Челябинской области сообщают - антициклон над городом задержится еще на 6-7 дней, следовательно вредная пелена и туман продержится не меньше недели.

      «Нам поступило за сутки около двухсот пятидесяти жалоб от жителей, – привел печальные цифры заместитель Губернатора Олег Климов. – Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти 5-7 дней город не задохнулся. Это поручение губернатора. Первое, что мы должны сделать, это заставить промпредприятия, находящиеся в черте города, снизить объемы производства  на 15%». 

      Однако, не все промышленные массивы готовы сбавить свои производственные обороты. В связи с этим, глава Министерства экологии области заявила о готовности проводить проверки ежедневно и в более жесткой форме. Отныне это не простое исследование вредоносных показателей – руководителей промышленных производственных комплексов обяжут  тщательнее следить за количеством выбросов, наносящих ущерб экологии города.

      «Нам все еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов, – отметил Борис Дубровский. – Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции». 

      Тамара Чепенко, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в г. Копейске и Красноармейском районе: «По данным, которые мы имеем, смог над Челябинском стоит из-за того, что непрерывно горит угольный разрез в городе Коркино. А безветренная погода и тяжелый воздух не дают дыму и туману рассеяться. Жителям Красноармейского района не стоит опасаться угрозы распространения смога над сельской территорией».

      Мнения жителей Красноармейского района по поводу «Челябинского смога» очень противоречивые. Одни и вовсе не видят разницы, на других туман да дым влияют очень неблагоприятно.

      Татьяна, Красноармейский район: "Ежедневно бываю в городе по долгу службы. Действительно, после возвращения из Челябинска мучают головные боли, тяжело дышать. Наверное, причиной моего самочувствия является тот самый «смог», хоть мне визуально он не заметен".

      Владислав, Красноармейский район: "Я не заметил существенных изменений воздуха в городе Челябинск. Мне кажется, ситуация со смогом очень уж преувеличена".

      Анна Никитична, Красноармейский район: "Рано утром и поздно вечером у нас тяжело дышать – наверное, это из города дым да туман до нашего села добирается!"

      Юлия Пашнина