Архив в формате PDF

    • В селе Харино Красноармейского района ждут благоустройства

      2015-03-24
      821
      В селе Харино Красноармейского района ждут благоустройства
      Жителей села Харино Красноармейского района учили соблюдать порядок возле домов, не трогать убитых бригадой догхантеров собак и быть терпеливыми.

      Уж чего-чего, а терпения жителям с.Харино занимать не приходится. Это в очередной раз подтвердилось на сходе, организованном администрацией Миасского поселения. Потому реплики из зала об обещанных властью в течение четырех последних  лет  приличных дорогах и водопроводе уже не вызывают особого энтузиазма.  Не подведен к селу газ, закрыт для доступа клуб, заросли лебедой пустыри.

       Селяне и приехавшие на сход руководители учреждений включились в дискуссию о возможных перспективах развития села, устроившись в уютном зале сельского клуба. Чисто, прохладно в помещении, за кулисами на заднике сцены – нарисованная чудесным художником картина совсем не сельской жизни: утонченные архитектурные формы фасада с балконами окружены буйным цветением экзотов.

      Действительно, на самом деле эта сцена очень близка харинцам. Так же спокойно, без излишней суеты и эмоциональных всплесков в монологах они в сотый, наверное, раз задавали вопросы о водоснабжении, об отсыпке дорог, о беспорядке на свалке и разросшихся вширь и вкось тополях с более чем полувековой историей. Их, древесных возмутителей спокойствия мирных жителей, глава поселения Сергей Бердников обещал искоренить. А попутно рассказал страшилку про метод борьбы с бродячими животными: «Их, собак, настигает игла, выпущенная догхантерами, к тому же несущая в себе яд курары. Любое прикосновение без спецприспособлений чревато. Потому наша бригада приедет и животное заберет для дальнейшего уничтожения». Эти работы – на ответственности поселения.

      Комментарий специалиста:

      Вячеслав Кузнецов, заместитель главного ветеринарного врача Красноармейского района: «Индейцы Гвианы из Амазонии смазывают ядом курары концы стрел во время охоты. Естественно, этот яд не применяется в практике при борьбе с бродячими животными у нас. Это слишком дорогостоящее средство. Тем более, в соответствии с санитарными правилами, животных должны не отстреливать, а отлавливать специализированные, имеющие соответствующее разрешение предприятия».

      Все остальные полномочия, касающиеся строительства объектов инфраструктуры, с 1 января 2015 года переданы муниципалитету. Потому, отвечая на вопросы жителей села о ремонте дорог и о подведении воды, руководитель управления инженерной инфраструктуры Андрей Петров лаконично констатировал: «Весной ремонтом дорог и водопроводом заниматься нельзя, а с приходом устойчивого сезона специалистами будет произведен осмотр объема работ и начнут  подготавливаться проектные документы. Проблема только в цене вопроса: все ли владельцы домов решат подключаться к водоносной трубе и обязательно оплачивать коммунальщикам за оказанную услугу – подачу живительной влаги».

      Но в с.Харино уже сегодня есть с кого брать пример и оценить на практике экономическую составляющую комфорта. Прасковья Лупул открыла перед соседями по селу несекретные материалы: стоимость подключения к водопроводу осилить могут многие. Самое дорогостоящее в переделе – работы экскаватора, а вот стоимость 1 м куб. воды обойдется в 22 рубля. Этот кубометр с нерасточительным отношением селян к сокращающимся природным ресурсам за день не вычерпать. Зато удовольствие непередаваемое!

      На сходе обсудили проблему брошенных усадеб с их пожарной небезопасностью, пообщались с участковыми уполномоченными полиции о привлечении их к работе с молодежью, о перспективе упорядочения складирования бытовых отходов. Участковые посетовали на отсутствие помещения для работы с населением, а старожилы озаботились воспитанием необремененных знанием законов подростками.  Кстати сказать, пожилым сельчанам повезло: в клубе ветеранам отведена комната для проведения досуга. А вот для молодежи клуб закрыт – нет заведующего и организатора мероприятий. Зато  есть в Харино старший села – Николай Шадрин, его авторитет и ответственность очень дороги для всех.

      Мы приехали на сход в день природной стихии – 23 марта: после плюсовой температуры – огромные снежные хлопья затмили своей тяжелой занавесью все небо. Порывы сильного ветра заставляли прятать нос в теплые шарфы. Может потому, после прогулки по харинским глубоким лужам под снегопадом, в светлом зале клуба казалось так уютно и спокойно, что никому не хотелось ни высказываться резко, ни перебивать друг друга. И даже при  этой бытовой неразберихе здесь, в старинном селе, настолько умиротворяющая природа, гулкая, звенящая  тишина на побережье жемчужины края – озера Сугояк, что хрустальный перезвон колоколов под куполом красивейшего храма Александра Невского кажется совершенно естественным звуком природы. Здесь хочется жить и быть счастливым.

      Анатолий Голубков, председатель Совета депутатов Миасского поселения: «В предстоящие выборы нового состава депутатов необходимо, чтобы от вашего округа (с.Харино, д.Ильино, с. Черкасово) был кандидат. В депутатском корпусе он сможет действенно представлять интересы населения сёл».

      Анна Могулева, фото автора