Архив в формате PDF

    • Полки магазинов в Красноармейском районе ломятся... от цен

      2015-03-27
      622
      Полки магазинов в Красноармейском районе ломятся... от цен
      «Народный контроль» в Красноармейском районе зорко следит за политикой ценообразования на местных торговых точках. Очередной рейд показал – движение есть!

      Но незначительное снижение все-таки есть. Что особенно важно – на товары социального назначения. Продукты, хоть и простенькие, можно купить очень даже недорого, по сравнению с данными прошлого анализа. Подешевел рис, ржаной хлеб, морковь и лук. Без особого удара по карману можно побаловать себя и семью фруктами – яблоки стали дешевле на 11,5 процентов и домашней выпечкой – стоимость муки упала на 5 процентов. Набор продуктов, по более дешевым ценам составил ни много не мало двадцать два наименования.

      Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области: «Колебания совокупной цены на продукты питания на последние четыре недели составляют не более одного процента в неделю.

       Аппетит приходит во время еды, а счет – после

      Увы, но любимые многими говядина и баранина, по сей день остаются для жителей области продуктами из разряда деликатесов. Ровно, как сыры и, подорожавшая внезапно, соль, масло сливочное, хлеб белый, картофель и пшено. Во многих южноуральских семьях изменился привычный набор продуктов – пришлось отказаться, либо ограничиться в приобретении определенных товаров.

      Мария Веренина, с.Миасское: «Продукты покупаем те же, но меньше стали выходить куда-то или ездить. Вещи стали покупать по мере необходимости».

      Любовь Хасанова, д. Теренкуль: «Пришлось отказаться от молока, от некоторых фруктов, вернее ребенку покупаем бананы, а себе нет. Колбасу покупаем более дешевую, куриную».

      Евгений Стариков, с.Миасское: «Семейная продуктовая корзина не изменилась, просто стал больше тратить на еду, а меньше на другие товары».

      Юлия Глазнова, с. Шумово: «Набор продуктов, которые мы покупаем ежедневно, изменился! Приходится брать все по минимуму».

      Владимир Князев, с.Миасское: «Да, изменилась и в худшую сторону. Хотя и не рад этому, но могу морально принять повышение цен на импортные товары. В современной ситуации – это естественно. Беспокоит рост стоимости продуктов отечественного производства. Даже тех, которые были заготовлены до кризиса».

      Вера Овчинникова, с.Миасское: «Изменилась, она стала скуднее и реже пополняется. Никакие антикризисные меры, в том числе фиксированные цены на соц.значимые продукты не могут противостоять инфляции и постоянной динамике роста цен на продукты».

       Иному лучше курица в тарелке, чем журавль в небе или «Поддержим отечественного производителя»

       Правительство Челябинской области ведет активную работу по продвижению на прилавки магазинов товаров местных производителей. Молоко, мясо, овощи от южноуральских фермеров покупать гораздо выгоднее –  чем меньше средств тратится на производство, хранение и транспортировку, тем лояльнее ведется ценообразование данных товаров.

       Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Уверен, южноуральские производители способны обеспечить импортозамещение, занять свободные ниши, изменить и расширить товарную линейку».

       Голодная армия – страшная сила

      Красноармейские «Народные контролеры» возмущены необоснованно высокими ценами на продукты питания и на плохое качество товаров в некоторых торговых сетях, расположенных в районе. Общественники заявляют о недопущении роста цен на социально значимые продовольственные товары и установлении на них максимальных торговых надбавок в размере 20 процентов.

      Григорий Зориков, «народный контроллер» в Красноармейском районе: «Повышение цен мы считаем необоснованным. Удивляет позиция антимонопольного комитета, который не замечает  спекулятивной составляющей в резком увеличении стоимости гречки в три раз, да и других продуктов».

      В целом, народные контролеры отмечают стабилизацию цен на товары наибольшей востребованности. Колебания совокупной стоимости продуктового набора не превышает 1%. Если дорожают одни продукты питания, то одновременно дешевеют другие.

      Юлия Пашнина