Архив в формате PDF

    • Участились случаи хищения денежных средств с банковских карт

      2015-03-23
      747
      Участились случаи хищения денежных средств с банковских карт
      Прогресс не стоит на месте. И банковская сфера – не исключение. Вот уже и банковскими картами и банкоматами никого не удивишь. Но и мошенники не дремлют и технический прогресс используют в своих целях.

      В последнее время участились случаи хищения денежных средств с банковских карт, с использованием услуги «Мобильный банк». Так при получении банковской карты, предлагается данная услуга.  С точки зрения пользователя – это удобно: можно отследить и проконтролировать расход своих денежных средств по смс.

      Но необходимо помнить, что при подключение данной услуги Вы указываете конкретный номер телефона оператора сотовой связи, на который в дальнейшем Вам будут приходить отчеты по всем операциям с Вашей картой, при этом в ряде оповещений будут указаны четыре последние цифры номера Вашей карты, например при осуществлении покупки.

       Злоумышленник, имея на руках Ваш мобильный телефон, или Сим-карту, на номер которой подключена услуга «Мобильный банк», может легко воспользоваться данными, указанными в СМС оповещениях, и похитить денежные средства, имеющиеся на Вашей карте.

      В случае утраты сотового телефона или Сим-карты, а также в случаях, когда Вы решили сменить номер телефона, необходимо уведомить об этом банк, и путем подачи письменного заявления, отключить «Мобильный банк».  Знайте, что оператор сотовой связи передаст номер Сим-карты другому абоненту, в случае если Вы определенное время ей не пользуетесь, а банк, не будучи уведомлен об этом, продолжит направлять СМС оповещения с данными по операциям с Вашей картой, на номер телефона, который Вам уже не принадлежит.

       На территории Красноармейского района за 2014 год В Отделе МВД России по Красноармейскому району зарегистрировано ряд сообщений о хищении денежных средств с банковских карт граждан, по всем сообщениям возбуждены уголовные дела. В настоящее время по нескольким уголовным делам преступники установлены, предварительное следствие окончено, уголовные дела направлены в суд, вынесены обвинительные приговоры, вступившие в законную силу. По нескольким уголовным делам еще ведется расследование.

       О.А. Харченко, следователь СО ОМВД России по Красноармейскому району