Архив в формате PDF

    • В Красноармейском районе зарегистрированы случаи бешенства

      2015-03-27
      662
      В Красноармейском районе зарегистрированы случаи бешенства
      На данный момент бешенство утратило сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично. Всё чаще очаги бешенства регистрируются вблизи районных центров, крупных сёл и городов. Так с начала 2015 г. зарегистрировано 24 случая укуса животными людей.

      О проблеме заболевания со 100-процентным смертным исходом рассказал Вячеслав Владимирович Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветстанции.

      – Только ли через укус больным животным можно получить смертельную дозу заразы?

      – Заражение человека  происходит, как правило, через  укус  бешеного животного. Но также известны случаи попадания его слюны в  рану, царапину, трещину на  коже, на слизистую оболочку глаза и рта.

      – Как можно определить бешенство по поведению домашнего животного?

      – При бешенстве поведение меняется: собаки то ласковые, то  раздражительные, не слушаются, забиваются в темные углы, лают без повода (чаще лай хриплый), отказываются от любимой пищи, не пьют воду, из пасти вытекает слюна, так как спазмы в горле не позволяют ее проглотить.  Животные  мечутся, молча бросаются на встречных, кусают всех подряд, включая хозяина. А вот дикие животные, например лисы, в этот период не боятся человека и забегают в населенные  пункты. Но важно знать, что есть и другая, тихая форма бешенства, при которой у животного не наблюдается  возбуждения: у собаки опускается хвост, отвисает нижняя челюсть, бежит слюна, животное не ест  и не пьет, а через  4-8 дней происходит паралич задних ног, и животное погибает.

      – Как охарактеризуете ситуацию по заболеваемости бешенством в нашем районе и есть ли опасные пункты?

      На территории Красноармейского района сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка по заболеванию  бешенством. В 2014 году на территории района выявлено 8 неблагополучных пунктов – Таукаевское охотхозяйство (300 м от с.Таукаево), с.Круглое, база отдыха «Тишки» (1,8 км от п.Дубровка), с.Миасское – в июне и сентябре, трасса Сычёво- Петровка (3 км от п.Сычёво), угрожаемые зоны д.Боровое, д.Козырево. С начала 2015 г. выявлен новый неблагополучный пункт – придорожный комплекс в 3 км от п.Берёзово.

      – Какое количество укусов животными людей уже зарегистрировано в этом году?

      – За 2014 г. по району зарегистрировано  148  укусов  животными  людей. А уже сначала  2015 г. зарегистрировано 24  случая  укуса. Все пострадавшие были сразу направлены  на  срочную  вакцинацию.

      Чтобы   избежать заражения  бешенством  еще раз придерживаться следующих  правил:

      1. Избегайте контакта домашних животных с дикими и бродячими  животными.

      2. В  случае нападения на вашего питомца дикого животного  обратитесь в  ближайшее ветеринарное  учреждение  с  целью  проведения   вакцинации.

      3. При  появлении у  вашего  животного выше указанных признаков  бешенства немедленно обратитесь в ближайшее ветеринарное учреждение с целью  определения  диагноза  и принятия  необходимых  профилактических  мер.

      4. В  случае  укуса  обратитесь в  ближайшее медицинское  учреждение,  а  напавшее  животное  по  возможности  необходимо  изолировать и  поставить  под ветеринарное наблюдение на 14 дней со дня укуса.  Помните, что  слюна  животного  является заразной за 14 дней  до  проявления   первых  признаков  бешенства.

      5. Обращайтесь  к  главам  сельских   поселений  с  информацией  о  бродячих  собаках.

      6. Ежегодно  подвергайте своих  домашних  животных  вакцинации против  бешенства.

       

      ОБЪЯВЛЕНИЕ

      С целью предупреждения возникновения бешенства среди людей и животных ОГБУ« Красноармейская ветстанция» в период с 16.03.2015 по 10.04.2015г. проводит месячник по профилактике бешенства животных.

      В рамках проводимого месячника ветеринарные специалисты осуществляют бесплатно: профилактический осмотр животного и вакцинация против бешенства

      • Наш адрес: с.Миасское, ул. Торговая, 15А
      • Контактные телефоны: 89514655477; (835150)
      •  2-06-15;(835150) 2-05-25.

      Рассмотрим любые предложения массовой вакцинации животных с выездом на место.

      ЗАПОМНИТЕ! ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СМЕРТЬЮ!

       

      Беседовала Ольга Старикова