Архив в формате PDF

    • Красноармейский театр завоевал Гран-при на престижном конкурсе «Две маски»

      2015-03-31
      920
      Красноармейский театр завоевал Гран-при на престижном конкурсе «Две маски»
      Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области «Красноармейский драматический театр» представит спектакль, покоривший сердца сельского жителя, на Всероссийском этапе фестиваля любительских театров «Две маски – 2015».

      Областной этап престижного конкурса, в котором коллектив «Красноармейского драматического театра» получил высшую оценку, позади, но репетиции театра в самом разгаре. Самодеятельные актеры старательно отрабатывают свои роли, оттачивают каждый штрих, каждый взгляд, каждый вздох, спорят, советуются, выходят на сцену и снова репетируют под руководством Надежды Кириченко – режиссера-постановщика конкурсного спектакля. Впереди у них – участие во всероссийском этапе фестиваля «Две маски – 2015», посвящённого 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне – «Мгновения победной весны».

       «Вера. Надежда. Любовь». Именно так называется конкурсная работа народного театра, собравшая в себе не только драматические сцены на тему фронтовых лет. В этом спектакле опыт работы «Красноармейского драматического театра» на протяжении сорока двух сезонов. За это время на сцене  Красноармейского ДК гремели премьеры четырех спектаклей о лишениях и тяготах войны, три из них легли в основу конкурсной постановки.

      Творческая актерская команда во главе с режиссером-постановщиком Надеждой Кириченко прошлась не только по страницам истории нашей Родины,  но и по страницам истории своих творческих побед. Ведь каждая из трех постановок, фрагменты которых использованы при написании сценария премьерного спектакля, в разное время стали лауреатами престижных театральных конкурсов.

      Спектаклем «Вера. Надежда. Любовь» творческий коллектив народного театра поставил перед собой нелегкую задачу – перенести зрителя в далекие, но не забытые, годы войны.

      Это не просто спектакль о Победе, а разговор о Великой душе русского народа, о его любви к Родине.  И лучшая благодарность театра поколению, победившему в Великой Отечественной войне, защитившему родную землю и отстоявшему право на жизнь и свободный выбор для своих потомков.

      Елена Свеженцева, актриса театра, поделилась: «Это не просто постановка. Это драматические сцены на тему фронтовых лет. Зрители были растроганы до слез, а значит, мы добились главного – верно донесли образы до каждого. Я надеюсь, что данной постановкой мы внесли частичку благодарности всем солдатам, которые отстояли для нас эту Победу. Победу за наше чистое небо над головой и мирную жизнь!»

      На премьере спектакля, которая состоялась 19 марта, присутствовала судейская коллегия Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски – 2015». И если к критике, либо похвале судей актеры местного театра эмоционально были готовы, то реакцию зрительного зала было предугадать невозможно. Эмоционально и искренне актеры играют для своего зрителя уже не один десяток лет – затаенное дыхание и завороженный взгляд для них самая важная награда. В конце премьерного показа спектакля зрительный зал поднялся в благодарность актерам.

      Нужно, отметить, что премьера спектакля состоялась в непривычное для Красноармейского зрителя время – 19 марта. По-традиции коллектив театра презентует новую постановку на сцене Дома культуры 27 марта – в день Театра. Изменить расписание пришлось из-за участия в конкурсе, областной этап которого заканчивался 22 марта.

      И вот Заслуженному коллективу народного творчества Челябинской области «Красноармейский драматический театр» выпала честь открывать 18 апреля 2015 года Всероссийский фестиваль любительских театров «Две маски – 2015», посвящённый 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне – «Мгновения победной весны» на сцене Камерного театра.

      Надежда Кириченко, заслуженный работник культуры РФ, режиссер-постановщик: «Победа не дается в одиночку, это доказали еще наши деды. Наша победа в Областном этапе фестиваля народных театров – заслуга всего творческого коллектива – режиссера, актеров, рабочего сцены, звуко- и светооператоров, тех, кто подготовил зал просмотру, навел чистоту и порядок, тех, кто встречает зрителей в холле. Не зря говорят, что театр начинается с вешалки».

      Юлия Пашнина