Архив в формате PDF

    • Пожары в Красноармейском районе происходят от чрезвычайной глупости

      2015-05-05
      504
      Пожары в Красноармейском районе происходят от чрезвычайной глупости
      На территориях Красноармейского участкового лесничества, Шумовского и Козыревского сельских поселений введен режим чрезвычайной ситуации.

      29 апреля при возгорании сухой растительности и камыша вокруг озер малое и большое Курейное Красноармейского района возник очаг пожара. При сильных порывах ветра он быстро распространился на большой площади и перешел в лесной массив Красноармейского участкового лесничества, площадь возгорания составила более 20 га. Возникла угроза перехода лесного и ландшафтного пожара на населенные пункты Курейное и Пятково. В связи со сложившейся пожарной обстановкой администрацией Красноармейского муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации в лесах Красноармейского участкового лесничества Шумовского и Козыревского сельских поселений (распоряжение от 30.04.15 г №290-р).

      Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории всего Красноармейского района. 

       Сергей Рыжков, директор ЧОБУ «Красноармейское лесничество» рассказал: "В ближайшие дни прогнозируется повышение класса пожарной опасности. Поэтому сейчас, как никогда, необходимо осторожно обращаться с огнем в лесу. Не стоит забывать, что основной причиной лесных пожаров по-прежнему остается человек. По результатам контрольных мероприятий государственными лесными  инспекторами по области за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено 64 нарушителя".

      На территории области отмечено превышение средних показателей дневных температур. Обстановка с лесными пожарами сейчас очень напряженная, ежедневно огнем повреждаются десятки гектаров леса. Все службы работают в усиленном режиме.

      Так с 1 мая термические точки были обнаружены и локализованы возле с.Якупово на площади 8га, д.Попово – 8га, с.Сугояк – 19га. Не обошли стороной лесные пожары и Севастьяновский участок: пострадали окрестности д.Ханжино и Жарки.  2 мая ситуация не улучшилась: тушением возгороний занимались на Бродокалмакском, Русско-Теченском, Красноармейском участках.  Например, в д.Сафоново из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей службы пожаротушения с трудом смогли противостоять разыгравшейся стихии и оградить от возгорания жилые постройки. Здесь пришлось привлечь 5 человек из НПО Сады России и людей из МУП "Гарант" с техникой в помощь к прибывшим пожарным.

      3 мая дымная завеса нависла над Бродокалмакским, Сугоякским, Красноармейским участками. Для локализации очагов здесь тоже пришлось привлекать дополнительные единицы техники и людей. 

      Итог жарких праздничных выходных удручает: общая площадь сгоревших участков составила 475,3 га, в том числе лесной площади – 337,6 га. Пострадали и лесные культуры.

      При абсолютной беспечности населения, сжигающего сухую траву в ветреную погоду, неоднократно создавалась реальная угроза перехода неуправляемых пожаров в населенные пункты.

      В самой критической ситуации нарушители пожарной безопасности, трезво оценив собственную неспособность остановить огонь, звонили в Единую диспетчерскую службу района, в пожарную часть и кричали: «Вы обязаны затушить очаг, Ваша обязанность нас спасать!» А ваша обязанность, уважаемые земляки, не совершать запрещенные Постановлением главы района, да и разумной идеей самосохранения,  поджоги травы, разжигания костров. Вы слабы перед огненной стихией, а ваша самоуверенность обходится слишком дорого.

       Анна Могулева, фото Ольги Стариковой