Архив в формате PDF

    • Трудовой подвиг южноуральцев увековечили в чугуне

      2015-05-07
      606
      Трудовой подвиг южноуральцев увековечили в чугуне
      В торжественном мероприятии в честь установки памятника труженикам тыла принял участие глава Челябинской области Борис Дубровский. В Красноармейском районе также полным ходом идет подготовка памятников и мемориалов к Дню Победы, установка новых монументов.

      «Южный Урал был центром, где ковалась Великая Победа, – отметил губернатор Южного Урала. – Мы оказались способны дать стране оружие, дать тот меч, символ которого есть в Челябинской области, в городе Магнитогорске. Рабочий передает Меч воину, потом этот Меч поднимает Родина-мать в Волгограде и опускает воин-освободитель в Трептов-парке в Берлине. Вечная благодарность труженикам тыла».

      Автором монумента, в образе двоих детей войны – мальчика и девочки в огромных телогрейках и тяжелых сапогах, вслушивающихся в голос диктора, несущего новости с фронта из репродуктора, установленного накануне праздника в Саду Победы, стал скульптор Сергей Воробъев. Чугунный монумент полностью изготовлен на предприятиях Южного Урала, а токарный станок, используемый в инсталляции тот самый, на котором в годы войны изготавливали детали для танков.

      В преддверии Дня Победы руководство Красноармейского района также распорядилось привести в порядок все мемориалы и памятники воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

      Главы сельских поселений к просьбе Администрации района подошли ответственно – практически в каждом населенном пункте ремонт уже на завершающей стадии.

      Силами местных жителей очищены, побелены и покрашены территории, на которых расположены мемориалы, проведен косметический ремонт ограждений в Бродокалмакском, Дубровском, Березовском сельских поселениях.

      В селе Канашево проделали монументальную работу. Заменили старое железное обрамление памятника в центре села на мраморные плиты, провели реставрацию ветеранский список и дополнили его новыми фамилиями.

      При активной поддержке Администрации Красноармейского района и предприятия «Сады России» руководители Русско-Теченского сельского поселения смогли запланировать капитальный ремонт мемориального комплекса в деревне Беликуль. В Петропавловке и Шуранкуле вокруг мемориальных пьедесталов провели субботники, на которых школьники не только собрали прошлогодний мусор, но и подкрасили и отремонтировали сами памятники. На центральной площади села Русская Теча мемориал также привели в надлежащий праздничный вид, и даже разбили вокруг мемориала настоящий парк – высадили 50 миндальных кустов.

      В Миасском сельском поселении установлены два новых мемориала – в селах Харино и Черкасово. На двух стелах до ремонта было невозможно разобрать фамилии красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне, а их около 180 на оба памятника. В преддверии праздника имена героев увековечили на новых стелах. Главный же памятник неизвестному солдату, находящийся в сквере Миасской школы №1, уже прибран, побелен и готов к встрече многотысячного шествия жителей районного центра.

       

      Юлия Пашнина