Архив в формате PDF

    • Ружейная канонада утром 30 мая раздавалась в деревне Тирикуль Красноармейского района

      2015-05-30
      660
      Ружейная канонада утром 30 мая раздавалась в деревне Тирикуль Красноармейского района
      На базе отдыха «Уральская заимка», что расположилась на живописном берегу озера Тирикуль Красноармейского района, в предпоследний день весны собрались именитые стрелки из Челябинской, Свердловской областей.

      На территории базы в этот день проходил Кубок открытия стенда «Уральская заимка». Открыл Кубок владелец базы и организатор соревнований Сергей Новгородцев: «На нашей территории такие масштабные соревнования проводятся впервые. Необходимость в обустройстве новых стендов – давняя мечта и моя, и всех, кто на «Уральской заимке» любит проводить отдых в активной форме. Особенно привлекает и любителей, и спортсменов со стажем стрелять не по стационарным, а по движущимся снарядам. Четыре года назад нам удалось идею воплотить в жизнь. Сегодня 4 стендовых площадки в абсолютной готовности ждут стрелков. Поздравляю вас, уважаемые спортсмены, с открытием Кубка!»

      С приветственным словом обратился к участникам глава Красноармейского района Юрий Сакулин: «Сегодня вы все красноармейцы! Вам предстоит меткими выстрелами с победными результатами подтвердить ваш интерес к любимому виду увлечения – компакт-спортингу. Желаю вам успешных выступлений и отличного отдыха!»

      Честь поднятия флага России была предоставлена спортсмену со 50 летним стажем Александру Полянскому, мастеру спорта и неоднократному призеру областных и Всероссийских первенств по компакт-спартингу. Несколько минут подготовки после торжественного построения, и тишину приозерной территории  всколыхнула ружейная канонада.

      48 участников, экипированные по всем канонам престижного вида спорта, меткими выстрелами сбивали движущиеся мишени – оранжевые тарелочки. В составе восьми групп были и представители Красноармейского района района: Алексей Панов, Юрий Кудашкин, Игорь Синявский. На четырех стендах работали профессиональные судейские группы. Кстати сказать, что в составе судейских коллегий, как и в стрелковых группах были женщины, увлеченно занимающиеся этим, казалось бы, совершенно мужским видом спорта. Среди спортсменов Ирина Головина и Виктория Сафронова отличались особой грацией и отсутствием излишних эмоций при промахе.

      Зрелище, надо отметить, интереснейшее. Компакт-спортиг - один из увлекательнейших видов спортинга. Одним словом, упражнение, максимально приближенное к реальной охоте, которое стрелки выполняют, стоя на одной линии огня, расположенной на расстоянии от 4-х до 8 метров от условной прямоугольной площадки. Родина этого вида – Франция. Стрелковая площадка для компакт - спортинга состоит из 5 стрелковых мест размером 1х1 м, расположенных в одну линию, расстояние между, центрами номеров от 3,3 до 6 метров.

      Каждая из четырех стрелковых площадок на «Уральской заимке» оборудована метательными машинками, расставленными в произвольном порядке. Они обеспечивают максимальное разнообразие полетов (имитация полетов утки, куропатки, гуся). Зрителям наблюдать за результатами стрельб не менее интересно: очевиден и новичку уровень подготовки спортсмена. В день Кубка открытия стенда погода не подвела: тихая и безветренная она совершенно не мешала участникам соревнований. Каждый из них остался доволен, даже если не своим результатом, то возможностью встретиться со старыми знакомыми соперниками и друзьями. Место для этого, тем более, было выбрано с особым вкусом: одна из лучших баз отдыха совершенно подходит для активного отдыха. На прощание Сергей Новгородцев пожелал спортсменов скорой встречи на очередном соревновании здесь же в июне. А главное, чтобы и спортсмены, и охотники приезжали с детьми. Ведь среди сегодняшних мастеров спорта многие начинали заниматься под руководством пап. А «Уральская заимка» для этого – вариант самый оптимальный.

      Анна Могулева, фото автора