Архив в формате PDF

    • Новая юрта появилась в Красноармейском районе

      2015-06-08
      641
      Новая юрта появилась в Красноармейском районе
      В Челябинске в городском саду имени А.С.Пушкина прошел детский праздник «Сабантуйная мозайка». Дети из Красноармейского района продемонстрировали свою новую юрту.

      Праздник проводился в рамках программы международного Дня защиты детей и 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Его организаторами выступили ЧООО «Башкирский народный центр» при поддержке постоянного представительства РБ в Челябинской области и ЧООО «Башкирский Курултай». История сабантуя уходит в глубокую древность, но всегда этот праздник отмечали весело с песнями, танцами и народными забавами.

      Детский сабантуй проводится уже в одиннадцатый раз и пользуется огромной популярностью у ребят самого разного возраста. На празднике выступили детские коллективы и исполнители Челябинской и Курганской областей и Башкирии. Здесь проводились народные игры и забавы, юные спортсмены соревновались в национальной борьбе «Куреш», участники представляли свои юрты, где развернулись выставки национальных блюд и ручных поделок.

      Впервые в празднике приняли участие ученики из Красноармейского района. Благодаря поддержке администрации района Якуповская школа смогла представить свою собственную юрту. Учащиеся Якуповской школы стали дипломантами второй степени в номинации «Национальный танец» и «Творческие поделки», «Национальное блюдо». Победители были награждены грамотами и памятными призами.

      Отметим, что в селе Якупово Красноармейского района активно развивают и поддерживают национальное творчество и традиции, чтят свой родной национальный язык. В январе ученик Якуповской школы занял второе место на конкурсе чтецов на татарском языке Мусы Джаллиля, а исполнители национального танца группа «Юлдус» на многочисленных конкурсах завоевывают призовые места. Вокальный ансамбль «Ак каен» под руководством принимают участие в сельских и районных мероприятиях. 25 апреля ансамбль участвовал в региональном фестивале тюркских народов «Уралым», который прошел в селе Долгодеревенское. Якуповские певцы заняли третье место на престижном конкурсе.

      Фарида Баймухаметова