Архив в формате PDF

    • Умирающего бобра из глубокой траншеи спасли в Красноармейском районе

      2015-06-22
      1825
      Умирающего бобра из глубокой траншеи спасли в Красноармейском районе
      20 июня главному редактору газеты «Маяк» Красноармейского района сообщили о погибающем в траншее диком животном. Сотрудники местного СМИ поторопились найти помощь для спасения бобра от смерти.

      Нетрезвый харинец шел по улице и говорил всем: «Там в траншее бобер сидит!» «Сам ты бобер!» – отвечали ему прохожие и шли по своим делам дальше.

      Наконец жительница приозерного населенного пункта Лидия Севастьянова разглядела среди комьев земли в траншее на глубине 2-3 метров водоплавающее млекопитающее крупного размера. Обзвонила сердобольная девушка все экстренные службы, даже участковому, но отовсюду услышала равнодушное: «Мы такими вопросами не занимаемся, делайте, что хотите!» «Тогда я решила позвонить главному редактору районной газеты «Маяк» Анне Могулевой, – рассказывает Лидия. – Помню, что в прошлом году редакция спасла лебедя из очага лесного пожара. Помощь прибыла мгновенно без лишних слов! Спасибо!».

      Мы с главным редактором, исполненные решимости вызволить бобра любыми способами,  приехали в селе Харино Красноармейского района через 15 минут после тревожного звонка. По пути успели проконсультироваться с начальником Особо охраняемой природной территории «Шуранкульский госзаказник» Андреем Пестриковым, кто может профессионально помочь зверю выбраться на волю. По его совету разыскали Николая Первых.

      Бывший по службе, но настоящий по зову сердца егерь в одну секунду рассеял все сомнения о невозможности выполнения операции по поимке загнанного в угол дикого зверя. С огромным сачком, предназначенным, видимо, для ловли бабочек с размахом крыльев метра на два, веревкой и лестницей мы прибыли на место неожиданного кувырка бобра в коварно поджидавшую его траншею. Зверя не было! Но виднелась нора, прокопанная под фундамент: потеряв надежду на людской сочувствие, животное решило подземными ходами двигаться к озеру. Николай Первых, Александр Пятков и Александр Исмельдинов, оторвав бобра от серьезной работы, за 5 минут вытянули сопротивляющееся животное на белый свет, легко, как казалось многочисленным наблюдателям, скрутили сетку подсачика и загрузили местного строителя речных плотин в кабину уазика.

      Еще 3 минуты по тряской дороге, когда, видимо, бобр уже прощался мысленно со всеми своими домочадцами, друзьями по лагуне, мы подъехали к заводи Сугояка. Александр Пятков под профессиональным руководством Николая Первых осторожно вернул отчаявшееся животное в родную стихию, направил на путь истинный черенком подсачика и, хлопнув легонько по пушистой спинке бобра, прошептал: «Удачи тебе, малыш!»

      «Бобренку всего-то год-полтора, - сказал Николай Первых, - только зачем так далеко от озера ушел – неясно. Хотя в бытность егерем видел его собрата в лесу очень далеко от водоема, видимо, это великое переселение животных. А вообще, приходилось спасать зверей из еще более сложных ситуаций. Например, косулю вытаскивал из глубокого колодца-скважины. Да мало ли куда попадают от страха и из-за вынужденного близкого соседства  с человеком дикие животные!» Николай Первых отработал егерем немалый стаж – более 30 лет вел надзор за сохранением животного мира на территории лесных и озерных массивов Лазурный – Тишки – Привольный – Дубровка, получая за лучшие результаты по итогам работы почетные грамоты от Областного общества охотников и рыболовов. Порядок поддерживал на вверенной площади в десятки тысяч гектаров. Повадки зверья, пристрастия знает, как зоолог, а вот сложности зимовья и браконьерской западни всегда беспокоили егеря. Потому уважает он охотников честных до сих пор.

      Ну а за то, что безоговорочно откликнулся на нашу просьбу о помощи и так профессионально вместе с помощниками спас бобра, редакция выражает Николаю Первых искреннюю признательность. Спасибо!

      Ольга Старикова, фото автора