Архив в формате PDF

    • Встреча с Маргаритой Павловой – уполномоченным по правам ребенка прошла в Красноармейского районе

      2015-07-01
      788
      Встреча с Маргаритой Павловой – уполномоченным по правам ребенка прошла в Красноармейского районе
      Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова впервые с деловым визитом посетила 30 июня Красноармейский район.

      Она провела встречу с жителями и руководителями учреждений Красноармейского района.

      В рамках актуального медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!» в актовом зале районной администрации  состоялся закрытый показ фильма «Добрые истории».

      «В этом году, – подчеркнула Маргарита Павлова, обращаясь к участникам показа, – медиафестиваль направлен не только на стимулирование устройства детей в семьи, но и на профилактику отказов от новорожденных. Мы хотим показать, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть интегрированы в общество. И здесь нужно менять стереотипы восприятия не только родителей, а в первую очередь, медицинского персонала, всех тех людей, которые окружают матерей в роддомах».

      Разрушение стереотипов началось с закрытого показа фильма «Добрые истории». Подобные сюжеты можно продолжать бесконечно. Трогательные истории становления личности из хрупкого ребенка, вдруг ставшего ненужным родителям, и доказавшего, что его любовь к жизни достойны уважения и … семьи. «Мы достойны быть любимыми», – слова подростка в коротком фильме «Один день из жизни Димы» послужили главным лейтмотивом доверительной беседы Маргариты Николаевны с жителями Красноармейского района.

      Россия – страна своеобразная: здесь на одного оставшегося без попечения родителей ребенка приходится 1000 взрослых. Только после этой статистики констатируются печальные факты действительности: например, в Челябинской области продолжают пополняться новыми жителями 55 детских домов, 8 домов ребенка, десятки школ-интернатов для детей с врожденными заболеваниями и отстающими в развитии. «Чужих детей не бывает, – произнесла неоспоримую фразу Маргарита Павлова, – но слишком часто мы с вами просто отворачиваемся от чужой проблемы, хотя в силах помочь справиться с ситуацией и не доводить, например, молодую маму до отказа от новорожденного ребенка. Последние два нашумевших случая в области с брошенными младенцами  еще раз доказывают: в критической ситуации мы готовы взять на себя ответственность за брошенного ребенка. Но необходимо вовремя заметить назревающую проблему – еще до совершения преступления. Ведь часто такие истории не совсем неожиданны».  

      Тема устройства детей в семьи понятна и близка каждому человеку. Потому вопросы, которые задавались уполномоченному по правам ребенка, актуально звучали в контексте беседы.

      Анна Могулева, главный редактор районной газеты «Маяк»:

      – Маргарита Николаевна, какие новые инициативы в законотворческой деятельности Вы предпримите для решения проблем детства после встреч с жителями области? Ведь Вы после предварительного внутрипартийного голосования вошли в тройку лидеров вместе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем.

      Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области:

      – Решение проблем  детства невозможно без улучшения жилищных условий. Кроме того, есть проблема с устройством детей с врожденными заболеваниями на санатрно-курортное лечение. Беспокоит меня и проблема интеграции в общество сверстников оставшихся без попечения родителей детей.  Этими вопросами буду заниматься в самое ближайшее время.

      Наталья Егорочкина, директор Миасской школы №2:

      – Маргарита Николаевна, мы постоянно говорим о том, как помочь детям, мамы и папы которых не выполняют родительский долг. А не пора ли более жестко наказывать таких горе-родителей. У комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав нет никаких рычагов воздействия на безответственных взрослых. Пора на законодательном уровне изменить к ним отношение.

      Маргарита Павлова:

      – Я согласно с Вами. Хотя еще стоит нам всем пристальнее обратить внимание на тех, кто неблагополучно живет рядом. В самом начале в таких семьях еще можно многое изменить.

       

      Анна Могулева, фото Ольги Стариковой