Архив в формате PDF

    • Первый этнолагерь в Челябинской области открыт в Красноармейском районе

      2015-07-01
      1083
      Первый этнолагерь в Челябинской области открыт в Красноармейском районе
      1 июля в Красноармейском районе и в Челябинской области впервые заработал детский этнический лагерь «Курай». 20 детей отдыхают и учатся в национальном палаточном городке на озере Сугояк.

      Дети из сел Миасское, Таукаево, Якупово и поселка Мирный Красноармейского района приехали в необычный лагерь на берегу живописного озера. Название «курай» в переводе с башкирского означает  национальный музыкальный инструмент. В течение пяти дней ребят посетят творческие ансамбли и коллективы, здесь пройдут необычные мастер-классы и уроки, а также веселая культурно-развлекательная программа с купанием на озере, спортивными играми и мероприятиями.

      Национальный проект – башкирский этнолагерь «Курай» организован при поддержке постоянного представительства Республики Башкортостан и ЧООО «Башкирский Курултай». Этот уникальный проект отправит детей в незабываемое путешествие, которое познакомит их с традициями и обычаями башкирского народа.

      Основной целью детского этнолагеря «Курай» является сохранение национальной культуры, ее традиций. Организаторы этнолагеря развеют существующее мнение о том, что национальная культура неинтересна для молодежи.

      Лидия Баймухаметова, организатор этнолагеря «Курай» в Красноармейском районе: «Выбирали и приглашали в наш лагерь ярких детей, которые уже себя как-то проявили. Их ждут полезные и интереснейшие мастер-классы. Сегодня первый день – день открытия лагеря, и поэтому нас посетят артисты, которые проведут мастер-классы игры на курае – музыкальном инструменте. Также ребята разучат башкирские национальные песни, пройдут уроки по глиняному мастерству – изготовлении посуды, по национальной борьбе "курэш", кулинарному мастерству, изучению языка».

      В пяти палатках ребята достаточно удобно расположились в палаточном лагере «Черемушки». Каждые утро и вечер участников ждет сбор в главной юрте этнолагеря, где они смогут обсудить пройденное, предложить свои идеи и построить планы на будущий день.

      Ольга Старикова, фото автора