Архив в формате PDF

    • В Красноармейском районе школьников проверили на факт употребления наркотиков

      2015-07-02
      730
      В Красноармейском районе школьников проверили на факт употребления наркотиков
      В Красноармейском районе и Челябинской области антинаркотические комиссии проанализировали ситуацию с пагубными пристрастиями молодежи.

      Под председательством главы Красноармейского района Юрия Сакулина межведомственная комиссия рассмотрела вопросы о противодействию распространения синтетических наркотиков, об укомплектовании наркологической службы, о выявлении несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные вещества.

      Главный нарколог района Виктор Бабченко уточнил, что на  учете состоит 50 пациентов, а 16 – на профучете. За последнюю неделю 6 человек, регулярно употребляющих наркотические вещества, направлены в реабилитационный центр на лечение.

      В шести школах Красноармейского района по разрешению родителей  проведено тестирование 292 ребят на возможное употребление наркотических веществ. Среди них не было обнаружено ни одного потенциального кандидата на лечение.

      Заместитель главного врача Виктор Архипов уточнил, что в области функционирует три специализированных лаборатории по медицинскому освидетельствованию пациентов, поставленных на учет по подозрению в употреблении наркотических веществ.  Отмечено, что в районе крайне необходимо принять в штат одного детского врача нарколога-психиатра, медсестру, укомплектовать профильный кабинет оргтехникой. Ведь по сообщению начальника орготдела УФСКН Виктора Фуражкова рост преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, за последний год вырос на 700% .

      Заместитель начальника ОМВД Виталий Гневашев уточнил, что составлено 9 административных протокола за незаконный оборот наркотиков в Красноармейском районе. Хотя регулярно уничтожаются заросли дикорастущей конопли, ежегодно отмечается появление плантаций на новых территориях. Главам поселений сделаны замечания о том, что ликвидация очагов произрастания  наркосодержащих растений должны быть освидетельствованы, процесс уничтожения и сжигания их необходимо фиксировать на видеокамеру. Кроме того, всех владельцев земельных участков необходимо обязать уничтожать заросли конопли.

       

      Все замечания членов комиссии приняты к сведению и подлежат исполнению.

      Напомним, что 16 июня губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области. Основным вопросом для рассмотрения стали меры по профилактике распространения наркомании среди детей и подростков.

      Борис Дубровский поручил в ближайшее время подготовить анализ эффективности всех мероприятий в регионе, направленных на профилактику наркомании среди молодежи. «Это ведь проблема не только правоохранительных органов и минздрава: поймали наркомана – лечите. Это общая проблема. Почему-то мы до сих пор не можем объяснить молодому поколению, что наркотики – это зло. Дети приучаются не трогать чайник, потому что горячо, почему здесь такая схема не срабатывает? Мы должны объяснить: употреблять наркотики – это все равно, что лечь на пути и надеяться, что трамвай тебя не переедет. А он точно переедет! Повторюсь, профилактика – это наша общая работа», – заявил Борис Дубровский.

       

      Ольга Старикова