Архив в формате PDF

    • Дубровский вывел на федеральный уровень вопрос о рациональном использования земель

      2015-07-03
      631
      Дубровский вывел на федеральный уровень вопрос о рациональном использования земель
      Посланник Южного Урала при Совете федерации Ирина Гехт и глава Челябинской области Борис Дубровский на рабочей встрече 29 июня выявили наиболее важные для области вопросы, которые необходимо обсудить на федеральном уровне. Вопрос о землях сельскохозяйственного назначения, по мнению экспертов, является важнейшим и требует незамедлительного решения.

      Член Совета федерации Ирина Гехт презентовала губернатору Челябинской области законопроект, направленный на возвращение сельскохозяйственных территорий активному использованию. Тема закона сейчас обсуждается в Парламенте и если удовлетворит интересы парламентариев, то проект может вступить в силу в самое ближайшее время.

      Александр Корниенко, руководитель Управление сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района: «Как сельскохозяйственник могу сказать – перспективы развития района после принятия закона о возвращении земель в сельскохозяйственное пользование значительно возрастут. В данный момент тоже существуют механизмы воздействия и принуждения к использованию земель, но как правило они не так хорошо действуют».

      Кроме того, дополнительные меры планируются по отношению к недобросовестным землевладельцам, не использующим сельхозземли по их прямому назначению. В соответствии с действующим законом земли должны быть введены в оборот в течение двух лет с момента заключения договора о собственности. На практике же это правило не соблюдается в большинстве случаев. Согласно новому законопроекту срок на введение земель в оборот может сократиться вдвое, а муниципалитет на чьей территории расположен участок с подобной историей может смело ходатайствовать об ее изъятии и передачи в боле добросовестные руки.

      Как заявляет южноуральский сенатор, на региональном уровне инициатива заручилась поддержкой, преобладающей части депутатов и членов Совета Федерации.

      Юлия Пашнина