Архив в формате PDF

    • В лесах Челябинской области растут опасные радиационные грибы

      2015-07-10
      907
      В лесах Челябинской области растут опасные радиационные грибы
      Всех любителей лесной охоты на грибы и ягоды призывают проверить свою добычу на наличие с ней жизненно опасных радионуклидов. В том числе и жителей Красноармейского района.

      Управление Роспотребнадзора Челябинской области просит руководство предприятий, представителей малого бизнеса и частных лиц, специализирующихся на сборе,  переработке и реализации грибов и ягод, уделить внимание проверке продукта на содержание техногенного радионуклида цезий-137.

      Употребление блюд, в составе которых есть такие радиоактивные продукты, может негативно сказаться на здоровье. Необратимые последствия в виде генетических нарушений, злокачественных новообразований и разнообразных расстройств обменных процессов организма.

      Леса и поляны Красноармейского района издавна славятся урожаями всевозможных грибов и ягод – малины, земляники, вишни-дички. Для сельских жителей летние заготовки из лесных продуктов – отличное подспорье в пропитании зимой, а малиновое варенье– еще и главный лекарь при простудных хворях.Но, возможно, придется забыть сельчанам аромат жареных обабков, хруст маринованных груздей и вкус чая с малиной. Всему виной – радиация.

      Лесной урожай можно бесплатно сдать для исследований в отдел радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Челябинск, переулок Островского, 16 с 9 до 12 часов в рабочие дни. Горячая линия – 263−08−13

       Юлия Пашнина