Архив в формате PDF

    • В Челябинской области можно сообщить о коррупции властей

      2015-07-10
      737
      В Челябинской области можно сообщить о коррупции властей
      Сегодня любой житель Южного Урала может конфиденциально сообщить о фактах коррупции властей региона. Многоканальный телефон для подобных сообщений уже заработал в круглосуточном режиме.

      По телефону 8-800-300-76-00 о коррупционных делах в органах исполнительной власти и местного самоуправления жители Южного Урала могут рассказать совершенно анонимно. Звонки на многоканальный круглосуточный телефон осуществляются для граждан совершенно бесплатно. Здесь принимаются сообщения о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

      При осуществлении звонка вся информация запишется на автоответчик, а после будет зарегистрирована. При этом персональные данные оставлять нет необходимости.

      По словам начальника Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елены Ереклинцевой, ежегодно около 300 подобных сообщений приходится на «горячую линию». В них граждане информируют о фактах коррупции. Эти сообщения жителей направляются для принятия мер реагирования в прокуратуру Челябинской области.

      Эту тему обсудил на заседании Совета по противодействию коррупции в УрФО  губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  Он рассказал, что в нашем регионе работа по противодействию коррупции усилена по двум главным параметрам. «Во-первых, данная работа ведется в соответствии с Национальным планом противодействию коррупции и в постоянной связке с правоохранительными органами и прокуратурой. Это обеспечивает нам профессиональное правовое поле с четким алгоритмом действий по каждому факту коррупции. Во-вторых, за последний год к этой работе активно подключились институты гражданского общества. За основу взят принцип – любое решение принимается только после открытой независимой экспертизы и общественного обсуждения, в том числе на предмет коррупционной составляющей. Возможно, это несколько осложнило работу органов власти, но повысилось качество принимаемых решений».

      На сегодняшний день в соответствии с поручениями президента России общественные советы сформированы в 24 органах исполнительной власти региона. В Красноармейском районе также существует Общественная палата района. Его возглавляет Юлия Калашникова. Представители палаты занимаются рассмотрением обращения граждан района и передают подобные сообщения руководству области.

      Ирина, жительница Красноармейского района: "Подобные "горячие линии" необходимы для такого большого государства как наше. Ведь проконтролировать высшему руководству своих подчиненных везде не легко. И если сегодня анонимно любой житель может сообщить о неприемлемом отношении чиновников и о коррупции  – это справедливо. Главное, чтобы информация была передана куда нужно. И далее обошлось без той же коррупции. Ну, а если губернатор взял ситуацию под свой контроль, надеемся, что коррупционеры будут боятся потерять работу".

      Ольга Старикова, фото с сайта gubernator74.ru