Архив в формате PDF

    • Предупреждение МЧС о чрезвычайной ситуации в Красноармейском районе оправдалось

      2015-07-17
      932
      Предупреждение МЧС о чрезвычайной ситуации в Красноармейском районе оправдалось
      Апогей шквалистого усиления ветра при грозе до 24 м/сек и мощного ливневого потока с градом пришелся в Красноармейском районе на 18 часов. Количество выпавших в течение 30 минут осадков превысило явно рекордный уровень за летний месяц. Завтра всё повторится.

      Потоки воды заполнили мгновенно кюветы. Пострадали и посадки овощных культур в садах и огородах.

      В селе Миасское Красноармейского района почти Бермудский треугольник возник в момент шторма между улицами Пушкина и Горького. Около 10 приусадебных участков оказались под водой.

      Априори самое низкое место на правом берегу реки Миасс получает все грязе-дождевые потоки от начала улицы Кирова и со всех соседних выше расположенных улиц и переулков.

      Григорий Пшеничников, показывая пострадавшие посадки картофеля, рассказывает: «Когда ремонтировали улицу Кирова и уложили ливневки на очень ограниченном пространстве, мы сразу забили тревогу: нас затопит. Тогда рабочие успокаивали нас – будет приемный колодец установлен и вам не о чем беспокоиться. Просто брошенная труба через дорогу без углубления канавы привела к сегодняшнему  результату. Первый же проливной дождь все расставил на свои места: воде деваться некуда и она ринулась к нам».

      Крайний дом  Веры Ляховой на улице Пушкина первым принял на себя удар стихии. Грязевая река прямо от дренажной трубы направилась через двор в огород, затопив хозяйственные постройки и все посадки. «Все трехмесячные труды мои пошли прахом, - сокрушается пенсионерка. – Ни по двору, ни по огороду не пройти – все в вязкой жиже. Боюсь, что и в подполье просочилась вода».

      Как рассказывают жители улиц, дожди такие переживали гораздо проще до сих пор: вода потоком уходила в Миасс, а сейчас сточные канавы не расчищаются, их благоустройством и в прошлые годы никто не занимался.  Теперь любой дождь –  стихийное бедствие и ЧС для жителей почти аномальной зоны. А живут здесь в основном пожилые сельчане и как поддерживать самостоятельно инженерную гидро – инфраструктуру не знают. Потому со страхом ждут завтрашнего дня: 18 июля синоптики прогнозируют шторм – близнец сегодняшнего. Ночь на раздумье: как пережить непогоду и сохранить урожай, не оказавшись на плаву вместе с домом?

      Анна Могулева, фото автора