Архив в формате PDF

    • В Красноармейском районе школьную форму готовят не только ученики, но и педагоги

      2015-08-20
      812
      В Красноармейском районе школьную форму готовят не только ученики, но и педагоги
      До открытия нового школьного сезона в Красноармейском районе бурно обсуждается внешний вид не только учеников, но и педагогов.

      Минобрнауки РФ рекомендовало регионам России ввести единые требования к школьной одежде. В Красноармейском районе образовательные учреждения уже установили требования к форме, а ее общий вид, цвет и фасон определены советами школ и родительскими комитетами. Стоит ли ждать в предстоящем учебном году «форменных» нововведений?

      «Согласно предложению ведомства, внешний вид учеников должен соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер», – сообщает администрация одной из школ Красноармейского района на своем сайте. Соблюдение единых требований, по мнению сотрудников системы образования, не только прививает детям классический вкус в одежде, но и помогает сгладить признаки социального, имущественного и религиозного неравенства между учениками.

      Образовательные учреждения Красноармейского района основательно подошли к введению форменной одежды в повседневную ученическую жизнь. На школьных сайтах размещены положения о введении формы, подробно описаны варианты нарядов для школьников, даже указаны ссылки на фирмы, занимающиеся оптовой и розничной продажей школьной одежды по оптимальным ценам.

      Ольга Герц, заместитель руководителя Управления образования Красноармейского района: «Школьная форма подразделяется на парадную, повседневную и спортивную. Жестких единых требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчеркивается особо – внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары «с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

      «На сайте нашей школы есть положение с рекомендациями ученикам, какую повседневную одежду лучше выбирать, для посещения учебного заведения. Это совместный труд администрации школы, представителей школьного самоуправления и родительского комитета. Ученики активно принимали участие в обсуждении вариантов школьной формы, поэтому любителей посетить школу в ненадлежащем виде немного», – рассказал Петр Можайский, директор Канашевской школы.

      Лариса Неверова, директор Сугоякской школы: «Школьники Сугоякского сельского поселения внимательно относятся к  требованиям к соблюдению школьной формы и ходят на уроки в надлежащем виде. Единой формы нет, мы оставляем своим ученикам право выбора, поэтому иногда появляются нарушители заданных еще в 2013 году правил посещения школы. В этом случае с  ребятами ведется профилактическая работа. Приучить детей всегда выглядеть на пятерку – вот наша цель!»

      Анастасия, ученица Миасской школы №2: «Введение формы – отличное решение для учебных заведений Красноармейского района. Презентабельный внешний вид – одна из отличительных черт успешных людей. Очень здорово, что школьников с детства приучают к нарядам в деловом стиле».

      Нужно отметить, что педагогический коллектив Миасской школы №2 неординарно подошел к решению вопроса о поддержании деловой атмосферы в храме науки. Парадная кольная форма теперь будет и у учителей второй школы районного центра. Первого сентября педагоги  предстанут перед учениками и их родителями в уже отшитых форменных костюмах. По словам одного из преподавателей, форма была выбрана ими самими, и по желанию каждого сшит комплект из юбки и жилета, либо сарафан в темно-синей гамме.

      Юлия Пашнина