Архив в формате PDF

    • В честь Дня пожилого человека пенсионеры Южного Урала получат поощрение

      2015-08-26
      1536
      В честь Дня пожилого человека пенсионеры Южного Урала получат поощрение
      Инициатива Бориса Дубровского о единовременной выплате пенсионерам по возрасту получила максимальную поддержку членов правительства и депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Губернатор уже сообщил о своем решении представителям областного Совета ветеранов.

      Единовременной выплатой в размере от 600 до 1000 рублей поощрят пенсионеров по возрасту, прописанных в Челябинской области. Об этом глава Южного Урала рассказал в ходе общего собрания Совета ветеранов области, состоявшегося 25 августа.

      Спецвыплату в честь праздника от правительства получат жители Красноармейского района, достигшие пенсионного возраста. Пособие не будет распространяться на пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых по выработке лет, в связи с  инвалидностью или по потере кормильца.

      Социальная выплата в день россиянина почтенного возраста – это устоявшаяся традиция в Челябинской области, которую прервали в 2014 году, в связи со скачками курса рубля и нестабильностью доллара. В этом году областной бюджет за счет дополнительных доходов пополнился настолько, что появилась возможность возродить традицию прошлых лет и поощрить пенсионеров государственной премией.

       «Текущее состояние бюджета Челябинской области позволяет правительству принять решение о соцвыплате каждому пенсионеру по возрасту ко Дню пожилого человека. Размеры выплаты сейчас определяются, это будет от 600 до 1000 рублей на человека»,– объявил губернатор о планах правительства.

      Мировое сообщество с 1991 года празднует День пожилого человека. В 1992 году ко всему миру присоединилась и Россия. 1 октября, именно это число выбрали члены ООН для почитания пенсионеров по возрасту, проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

      В этом году по возобновленной традиции к массовым мероприятиям прибавится еще и денежное поощрение.

      Для пенсионеров района социальные выплаты не что иное, как реальное подспорье в семейном бюджете. На территории Красноармейского района почти 12500 тысяч пенсионеров, часть из них на заслуженном отдыхе в связи с достижением положенного возраста. Они и являются претендентами на получение премии ко Дню пожилого человека. Но главное для тех, кто преступил порог пенсионного возраста это внимание, оказанное первыми лицами региона в день, когда отмечается их заслуженный праздник.

      Председатель Красноармейского местного отделения «Союз пенсионеров России» Григорий Семенович Зориков отметил, что даже небольшая прибавка к пенсии важна для представителей этого почетного возраста: «Очень важно, что губернатор поощрил премией людей вышедших на заслуженный отдых! Хотя я себя совсем пожилым не чувствую, а проявленное внимание и доверие стимулирует на новые подвиги, так сказать! Для нас важно любое внимание и уважение правительства! Ну и деньги, конечно, к празднику будут не лишними».

      Пенсионные фонды в муниципалитетах будут производить начисления на счет пенсионерам в течение всего месяца, возможно, кто-то получит уже к первому октября, а некоторым пособие придет немного позже. Тем не менее, те пенсионеры, кто уже знает о предстоящей выплате, уже успели распланировать свой бюджет с ее учетом. Валентина Ивановна Пашнина, пенсионерка из Красноармейского района: «Мы с супругом ежегодно ждем пособия, которое обычно выплачивают в связи с праздником – День пожилого человека. Как раз в октябре у нашей большой семьи очередная годовщина. В этом году отмечаем уже 35 лет совместной жизни! Благодаря выплате мы с супругом сможем накрыть достойный праздничный стол и пригласить детей и внуков, чтобы отпраздновать это важное семейное событие!»

       Юлия Пашнина, фото с сайта www.gubernator74.ru