Архив в формате PDF

    • Борис Дубровский с деловым визитом приехал в «Утиные фермы» Красноармейского района

      2015-09-01
      1703
      Борис Дубровский с деловым визитом приехал в «Утиные фермы» Красноармейского района
      Губернатора Челябинской области заинтересовал новый в области инвестиционный проект по производству мяса утки. В Красноармейском районе на шести площадках устроены секции для разведения пернатой живности.

      Генеральный директор ООО «Утиные фермы» Сергей Костенко уверен, что через 44 дня деликатесное мясо уже поступит на прилавки магазинов Челябинской области.

      А сегодня делегация, в состав которой вошли губернатор региона Борис Дубровский, министр сельского хозяйства Сергей Сушков, глава Красноармейского муниципального района Юрий Сакулин, заместитель  руководителя Управления сельского хозяйства и продовольствия района Иван Медведев, посетила недавно введенную в эксплуатацию первую секцию предприятия.

      Здесь более 1000 двухдневных птенцов вольготно чувствуют себя на свежей подстилке из опила. Мягкий свет, качественный корм, профессиональный уход за малышами здесь создают оптимальную атмосферу для роста и развития пернатого поголовья.

      Роман Колетин, главный инженер ООО «Утиные фермы» рассказывает: «До утят я занимался на предприятии по выращиванию цыплят бройлеров. Отличия в доращиванию уток принципиально разные. Ведь утка – водоплавающая, ей требуется значительно больше влаги. Для этого здесь устроены специальные поилки, и птенцы вволю могут пить чистую воду. Для того, чтобы вес птенца достиг требуемой забойной массы 3,5 килограммов, потребуется 42 дня тщательно следить за состоянием здоровья пернатого поголовья, за максимально оптимизированным составом кормов для доращиваемой возрастной группы, за температурным и световым режимом в помещении утиной фермы. По сути здесь должно быть стерильно. Мы максимально соблюдаем рацион питания для птенцов, доставляя корма с лучших Челябинских предприятий».

      Сюда, в п.Межевой Красноармейского района, где расположена база по доращиванию молодняка утки, вылупившихся однодневок привозят из инкубационной секции в п.Лесной Красноармейского района. Малыши осваиваются сразу: настолько благоприятные условия позволяют получать поголовью все необходимые составляющие для ежедневной прибавки в весе.

      А вот прежде чем попасть  в инкубатор, эмбрионы проделывают огромные расстояния. Почти за неделю яйца, из которых должны вылупиться птенцы,  преодолевают более 2,5 тысяч километров из Карачаево-Черкесии.

      Борис Дубровский поинтересовался, как начинало развиваться инвестиционное предприятие в чистом поле. Сергей Костенко рассказал о сложностях, которые пришлось преодолеть: «Мы вложили в предприятие уже более 308 миллионов рублей, около 677 миллионов пришлось позаимствовать в Россельхозбанке на решение оперативных вопросов. Сегодня одна надежда на Министерство сельского хозяйства. Очень надеемся на субсидирование нашего предприятия, которое появилось на пустыре. Ведь производством мяса утки в России занималось до нас всего одно предприятие в другом регионе. Хотя в Советском Союзе около 15% в составе оборота мяса в потреблении у населения занимала именно утка. Забыли мы это. К тому же продуктивность и ценность этой пернатой живности не уступает, а даже превышает производство цыплят бройлеров. Мы планируем довести выпуск продукции до 6,5 тысяч тонн и стараться наращивать объемы в перспективе».

      Губернатор Челябинской области Борис Дубровский высоко оценил начинание красноармейского предпринимателя, вместе с делегацией прошел в святая святых – площадку по доращиванию молодняка, подержал в руках крошечного утенка и пожелал успехов инвестору в развитии проекта.

      Сергей Костенко, генеральный директор: «Для того чтобы начать бизнес, нужно начинать с того, что можно реализовать. На сегодняшний день можно быстро вырастить такую уточку. Она растет 44 дня, бройлер растет 38-40 дней, для сравнения. Мясо утки нежное, молодое. Здесь быстро можно получить деньги. Сегодня в федеральных сетях вы видели только замороженный продукт. Импорта утки нет. В октябре начале ноября наша российская уточка – наш продукт уже должен появиться в торговле. Производительность – 6,5 тонн в живом весе или 5,5 тонн в убойном весе. Есть разные селекции утки, а у нас представлен  бройлерный гибрид  – бройлерная утка». 

      Юрий Сакулин, глава Красноармейского района рассказал о начале создания площадок для утиных ферм: «Площадки эти мы готовили уже давно под инвестиционные проекты. Еще Липп Виктор Александрович занимался этим вопросом. Когда-то у нас первый проект по разведению курицы бройлера для экспорта не состоялся. Инвестор отказался участвовать в нем. Но площадки, тем не менее, были подготовлены. Их несколько по Красноармейскому району и мы периодически предлагали инвесторам заняться производством.  Под утиные фермы этот вариант подошел, как нельзя лучше. Для нас это тоже очень существенные инвестиции – более миллиарда рублей в экономику района планируется вложить, создать дополнительные рабочие места, соответственно получить дополнительные налоги в бюджет. Думаю, что это существенно повлияет на доходы бюджета района и создаст перспективу для дальнейшего развития. Далее это и переработка этого мяса,  транспортная логистика доставки до потребителей. Что касается удобрения, то производители утки сами не будут перерабатывать отходы, но предложения уже поступали от тех, кто готов перерабатывать утиный помет. Также ведем сейчас переговоры по переработке отходов со свинокомплекса, там сложнее переработка, но, тем не менее, есть научные разработки, есть проекты, теперь нужны только инвестиции. Переговоры в этом направлении ведем».

      Ольга Старикова, фото автора