Архив в формате PDF

    • Министерский урок для учеников Красноармейского района провел Александр Кузнецов

      2015-09-01
      890
      Министерский урок для учеников Красноармейского района провел Александр Кузнецов
      Первый урок в новом учебном году девятиклассникам двух школ села Миасское в Красноармейском районе запомнится надолго. Его для учеников провел министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

      После торжественной линейки с участием первых лиц Челябинской области новоиспеченные девятиклассники собрались в актовом зале одной из школ райцентра для встречи с Александром Кузнецовым.

      Для кого-то начавшийся учебный год станет последним в школе. Впереди у девятиклашек не только четыре четверти упорного изучения школьной программы, но и экзамены, выпускной вечер и поступление в учебные заведения. Именно поэтому темой беседы со старшеклассниками стала профориентация будущих выпускников.

      Александр Игоревич подчеркнул, что к выбору профессии необходимо подойти с полной ответственностью, осознать, что твоя деятельность будет полезна не только лично тебе, но и обществу, поможет прославить родной край, область и страну.

      Министр рассказал об интереснейшем опыте иностранных подростков в поиске подходящей профессии и посоветовал школьникам Красноармейского района последовать их примеру. Лучший способ найти применение своим увлечениям и сделать их делом всей своей жизни – возможность опробовать себя в деле. Для этого существуют различные конкурсы профмастерства для подростков, экскурсии на настоящие заводы и предприятия, где также есть возможность стать напарником для профессионального мастера.

      Наталья Федорова, учитель истории и обществознания Миасской школы №2 Красноармейского района: «Урок прошел в легкой и ненавязчивой форме, что очень важно для школьников в этот праздничный день. Несомненно, информацией, полученной на министерском уроке, ученики обеих школ райцентра смогут воспользоваться при выборе будущей профессии».

      Александр Кузнецов общался с учениками сельских школ свободно, с удовольствием отвечая на их вопросы.  Интересовало школьников многое, в том числе был задан вопрос о возможном введении обязательного экзамена по английскому языку для одинадцатиклассников. Министр отметил, что планы обязать школьников сдавать ЕГЭ по английскому языку должны осуществиться уже в 2022 году. «Специалистов, владеющих знанием английского языка, на рынке труда ценят гораздо больше, чем тех, кто языкознанием похвастаться не может», – отметил Кузнецов.

      Школьники, обычно суматошные и эмоциональные, на встрече с министром вели себя очень тихо, стараясь поймать каждое слово Александра Игоревича, это значит, что беседа для ребят полезна и своевременна. Даже на фото виден живой интерес к его рассказам.

      Дмитрий Берсенев, ученик 9 класса: «Спасибо Александру Игоревичу за интереснейший рассказ о том, как устроена система образования заграницей. Истории, которые министр привез из своих зарубежных поездках для нас, школьников из глубинки – пример и стимул к получению новых знаний, которые мы сможем применить на благо Челябинской области».

      К Красноармейском районе успешно реализуется региональный проект Министерства образования Челябинской области «ТЕМП», подразумевающий развитие естественно-математического и технологического направлений образования. Для сельскохозяйственной местности участие в данном проекте является актуальным – в Красноармейском районе всегда рады новым специалистам с техническим образованием.

      Александр Кузнецов, Министр образования и науки Челябинской области: «Высокий уровень подготовки учеников первой и второй школ районного центра подтверждается результатами итоговой аттестации. Недаром Миасская школа № 2 является лидером рейтинга образовательных учреждений, реализующих  программу «ТЕМП» в своей подгруппе».

      Юлия Пашнина, фото автора

      Видеосюжет Артема Алексеева