Архив в формате PDF

    • Призывник из Красноармейского района, пострадавший при разрушении казармы в Омске, идет на поправку

      2015-09-04
      1207
      Призывник из Красноармейского района, пострадавший при разрушении казармы в Омске, идет на поправку
      Ринат Халимов из села Таукаево Красноармейского района – один из трех красноармейцев, кто оказался в военной казарме поселка Светлый под Омском в злополучную ночь с 12 на 13 июля.

      Тогда в помещении, где мирно спали новоиспеченные бойцы ВДВ, обрушились перекрытия, похоронив под обломками бетона и металлоконструкций 23 молодых новобранца.

      Ребятам из Красноармейского района повезло больше прочих. Жители села Канашево – Влад Рузавин и Владислав Костюк серьезно не пострадали. А вот Ринат Халимов из села Таукаево в шоковом состоянии был доставлен в военный госпиталь  имени Вишневского в Красногорске, где будущему десантнику диагностировали многооскольчатый перелом пяточной кости.

      Родители призывника, буквально за несколько дней до трагедии, побывали на торжественной присяге сына, проходившей на территории 242-го учебного центра ВДВ. Родители Рината – Эльвира и Азгар Халимовы  вернулись домой полные положительных впечатлений от  учебного центра, в котором их сын должен был стать отличником учебы и настоящим бойцом.

      Азгар Халимов, отец призывника, серьезно пострадавшего при обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске: «Для родителей, которые приехали на присягу, организовали экскурсию по учебным и жилым корпусам учебного центра. Нас очень впечатлил хороший ремонт в здании. Порадовало, что наши дети будут служить в комфортных условиях».

      Вечером в воскресенье родители поговорили с Ринатом по телефону. Сын был в хорошем расположении духа, готовился к отбою. Утром должен был выйти на связь, но так и не позвонил. Телефонная связь в армии – роскошь, поэтому отсутствие звонка не вызвало паники. А ближе к обеду Азгар и Эльвира Халимовы увидели в теленовостях страшный сюжет о трагедии в воинской части под Омском и с ужасом узнали стены корпуса, в котором жил их сын.

      Само собой, дозвониться до сына, его сослуживцев, да и до самой воинской части не представлялось возможным. Первое время обеспокоенные родственники не находили себе места из-за случившегося и из-за отсутствия информации о состоянии Рината. О том, что парень получил серьезные травмы, родители узнали только из официально опубликованных списков пострадавших. Вопрос о том, ехать ли к сыну, не стоял. Но семья едва вернулась из Омска, и траты на поездку оказались серьезными. Первыми на беду красноармейской семьи откликнулись родственники и односельчане, которые смогли финансово поддержать семью.

      Сегодня, к счастью, Ринат чувствует себя хорошо. Он перенес сложнейшую операцию по восстановлению кости. На очереди еще одна операция, но и она не обещает полного восстановления – травма, полученная при обрушении перекрытий казармы, может обернуться для Рината пожизненной хромотой. Хотя врачи, безусловно, делают все, чтобы привести здоровье молодого человека в первозданный вид. 

      Военную карьеру Ринат, вероятнее всего, продолжить не сможет, хотя служба в ВДВ всегда была мечтой красноармейского парня. Закончив ЮУрГТК и получив красный диплом по технической специальности, Ринат сам явился в отделение военного комиссариата с желанием скорее начать службу в армии.

      Семья Халимовых признается, что без моральной и финансовой поддержки родных и близких и неравнодушных односельчан, они бы вряд ли справились с навалившимися на них трудностями. Родители Рината благодарят всех, кто помог им в трудной жизненной ситуации (подробнее в газете «Маяк» от 19 сентября 2015г.).

       Юлия Пашнина, фото из социальной сети