Архив в формате PDF

    • Ситуация эпидемическая! В Красноармейском районе количество заболевших ОРВИ сильно увеличилось

      2019-02-05
      356
      Ситуация эпидемическая! В Красноармейском районе количество заболевших ОРВИ сильно увеличилось
      Эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в Челябинской области. Количество заболевших продолжает расти и в Красноармейском районе.

      По информации регионального Роспотребнадзора,  в настоящее время ситуация по заболеваемости острыми  респираторными вирусными инфекциями на Южном Урале оценивается как эпидемическая. В связи с этим с 30 января по решению оперативного штаба под руководством заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина утвержден ряд мероприятий по борьбе с гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

      За последнюю неделю количество заболевших ОРВИ выросло еще на 11 тысяч жителей региона, эпидпорог превышен на 9 процентов. В медучреждениях объявлен карантин, масочный режим – в общественных местах, рекомендована регулярная дезинфекция помещений.

      Аналогичная ситуация наблюдается и в Красноармейском районе. По информации помощника врача-эпидемиолога Красноармейской районной больницы Дании Садретдиновой, за последние семь дней общий рост больных ОРВИ вырос на 38 процентов. Практически в половине случаев болеют дети.

      «На сегодняшний день в Красноармейском районе зарегистрировано 540 случаев заболевания ОРВИ. По отношению к предыдущей неделе рост составил 38 процентов. Из них болеют 122 взрослых и 418 детей в возрасте до 18 лет. Из этого количества 236 – школьники. Их количество выросло на 69 процентов. Также с января официально зарегистрировано 23 случая пневмонии, вызванные осложнением ОРВИ. Ни один случай гриппа лабораторно не подтвержден», – сообщила Дания Садретдинова.

      Специалист отметила, что, несмотря на то, что заболевания гриппом в Красноармейском районе не зарегистрированы, тем не менее, ОРВИ с осложнениями есть, причем, как среди взрослых, так и среди детей.

      Общий карантин по гриппу и ОРВИ, как подтвердил и главный врач района, объявлен. Это значит, что в медицинских учреждениях, торговых объектах Красноармейского района также введен масочный режим. Для профилактики распространения вируса в организациях, учреждениях, сферы образования в том числе, необходимо строго соблюдать дезинфекционных обработку.

      Морозная неделя для учеников пришлась кстати: некоторые из школ вплотную приблизились к 20-процентному эпидпорогу и объявили карантин (Дубровская – 31%, Козыревская – 25%). В остальных, особенно отдаленных от крупных населенных пунктов, процент заболевших ОРВИ колеблется от 0 до 19%. По всей вероятности, из-за морозов дети до пятницы в классы не пойдут, а 8 февраля отслеживание ситуации с числом здоровых ребят позволят принять официальное решение о карантинных мероприятиях.

      Дошкольные учреждения продолжают работать в штатном режиме. Единственный детский сад в поселке Мирном подтвердил превышение эпидпорога по заболеваемости. В Озерненском садике 19% малышей находятся на больничном с мамами.

      Сегодня, 5 февраля, прошло совещание координационной комиссии под председательством первого заместителя главы района Сергея Сергеева. Официально объявлено, что, кроме школьных, должны быть отменены репетиционные, дополнительные занятия в детских школах искусств и домах культуры.

      Андрей Филатов, главный врач района, отметил, что, так как в ЦРБ нет инфекционного отделения, пациентам диагностируют заболевание в городской больнице номер 8.

      Во избежание заболевания ОРВИ и гриппом  специалисты регионального Роспотребнадзора всем жителям рекомендуют:

      • избегать контакта с людьми с признаками острого респираторного заболевания, посещения многолюдных мест и массовых мероприятий.
      • если у Вас на работе заболел сотрудник, отправьте его домой, если заболели Вы или Вашей семьи заболели, оставайтесь дома, не подвергайте риску заражения других.
      • если дома есть  больной человек,  постарайтесь его  изолировать  в отдельную комнату.
      • пользуйтесь медицинскими  масками  или респираторами.
      • соблюдайте меры личной гигиены - тщательно мойте руки, особенно по возвращении с улицы и после пользования общими предметами.
      • регулярно проводите влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание.
      • соблюдайте режим работы и отдыха, не переутомляйтесь.
      • одевайтесь  по  погоде.

      Помните, при малейших признаках недомогания, обращайтесь к врачу! Самолечение может привести к печальным последствиям. Будьте здоровы!

      Маяк