Архив в формате PDF

    • Чего ожидать россиянам в феврале 2019 года?

      2019-02-01
      528
      Чего ожидать россиянам в феврале 2019 года?
      С февраля в России вступают в силу некоторые изменения, касающиеся налоговой декларации, социальных пособий, нотариальной деятельности, маркировки табачной продукции и строительства на дачном участке. Что же именно изменится?

      Краткий обзор основных законодательных изменений опубликовал сайт kommersant.ru.

      Так,  с 1 февраля произойдет индексация детских пособий, выплат инвалидам и ветеранам на 4,3 процента. А пенсии и социальные выплаты военным и сотрудникам правоохранительных органов в обязательном порядке начнут переводить на платежную систему «Мир».

      Также с сегодняшнего дня у нотариусов изменяются обязанности, связанные со сделкой по недвижимости. Теперь они должны в течение первого дня сделки подавать сведения в Росреестр в электронном виде. Если сделать это не удастся по каким-либо причинам, то документы нужно предоставить в бумажном виде в течение двух дней.

      Изменения коснутся и тех, кто управляет автомобилем массой более 12 тонн. С 20 февраля все владельцы грузовиков должны подавать налоговую декларацию по транспортному налогу в новой форме.

      С 28 февраля заканчивается так называемая амнистия капиталов. Закон начал действовать с 1 марта 2018 года. За это время россияне могли задекларировать свои зарубежные активы, освобождаясь от любого вида ответственности и уплаты налогов.

      Также с этого же дня заканчивается период экспериментальной маркировки табачной продукции. А с 1 марта она станет обязательной.

      Еще одно изменение затронет дачников с 28 февраля. Все, кто начал строительство дома на дачном участке до 4 августа прошлого года, могут делать это без специального разрешения. Им будет достаточно направить уведомление о застройке или реконструкции в органы местного самоуправления.

      Кроме этого, с февраля в России начинается долго обсуждаемое внедрение цифрового телевидения. Пройдет оно в три этапа. Жители Челябинской области перейдут на него 3 июня 2019 года.