Архив в формате PDF

    • В с.Сугояк Красноармейского района школьники провели судебное заседание

      2013-11-21
      838
      В с.Сугояк Красноармейского района школьники провели судебное заседание
      21 ноября 2013 года сторонниками Всероссийской политической партии «Единая Россия» Красноармейского местного отделения и Общественной молодежной палатой Красноармейского района была организована встреча с школьниками старших классов Сугоякской средней школы, приуроченная ко дню оказания правовой помощи несовершеннолетним.

      Темой встречи был выбран наболевший вопрос: наркотики. Данная тема была разыграна школьниками  в виде судебного разбирательства. Дети провели судебное заседание, в котором рассмотрели уголовное дело по обвинению вымышленного подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ: незаконное производство, сбыт или перессылка наркотических средств.

      В ходе судебного заседания  дети, в зависимости от выбранной роли: судья, подсудимый, защитник, гос.обвинитель, высказали свое мнение по указанному преступлению. Каждый в своем выступлении: гос.обвинитель и защитник - в выступлениях в прениях, судья  - в приговоре. Несмотря на то, что гос.обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, приговор суда оказался мягким – 4 года. Как позже  пояснили сами ребята, основанием смягчения наказания явилось семейное положение подсудимого и наличие у него малолетнего ребенка. Таким образом, видно, что школьники не просто разыграли данную им ситуацию, они попытались раскрыть ее со всех аспектов. Мягкий приговор свидетельствует  еще и о том, что, не смотря на то, что сейчас все кричат о подрастковой жестокости, детям все же присуще чувство жалости, сострадания. А вообще, в ходе судебного разбирательства прослеживалось негативное, отрицательное отношение подростков к наркотическим средствам, каждый из них понимал, что распространение наркотиков приводит к ужасным последствиям и страдает от этого, не только каждый из нас в отдельности, а общество в целом.

      Данная позиция школьников отразилась в речи гос.обвинителя в прениях: «….своими действиями подсудимый губит жизнь не только свою и своих близких, но и огромное количество молодых жизней таких же, как он ребят. В современном мире большинство преступлений совершаются молодыми людьми в состоянии наркотического опьянения. А сколько происходит суицидов под воздействием наркотических препаратов? Сегодня на скамье подсудимых находится человек, который своими преступными действиями способствует преступлениям, не задумываясь о том вреде, который наносится каждому из нас и всему обществу в целом…».

       Также, в ходе игры ребятами была озвучена проблема эффективности работы правоохранительных органов в данном направлении.  После того, как приговор был оглашен, а «подсудимый» выведен из зала суда под конвоем, школьники поделились своим мнением по поводу тестирования учащихся на предмет употребления ими наркотических средств. Мнение оказалось почти единогласным: за. Но, следует отметить, что было и высказывание о том, что  указанное тестирование  будет нарушать личные права учащихся и неизбежно повлечет за собой социальные проблемы.

       

       

       

       

       

       

      Вера Овчинникова