Архив в формате PDF

    • Красноармейский музей провел конкурс «Сохраним природу для потомков»

      2013-11-25
      695
      Красноармейский музей провел конкурс «Сохраним природу для потомков»
      В районном краеведческом музее 23 ноября состоялся заключительный этап районного конкурса исследовательских работ «Сохраним природу для потомков» при поддержке Управления культуры и Администрации района. На конкурс приглашались все школы района.

      Активное участие в конкурсе приняли  Октябрьская и Алабугская школы.  Приятно удивила количеством участников и объёмом проведённой исследовательской работы, Маргарита Григорьевна Каяткина,  используя  статьи из газеты «Маяк», которые собирает многие годы.  Ботов Геннадий Александрович – заслуженный работник просвещения учит своих подопечных подходить к работе творчески, вкладывая душу, прививая неравнодушие и любовь к родному краю.

      Валентина Владимировна Пашнина учитель-краевед из Бродокалмакской школы большой профессионал своего дела. Её ученики, участвуя в конкурсах любого уровня районного или областного значения, чаще всего становятся лауреатами.

      Татьяна Геннадьевна Синицына учитель Миасской школы №2 – творческая личность. Прививает у детей любовь к родному краю через музейные экскурсии, вовлекая их в районные конкурсы, викторины, принося в музей детские работы, поделки. На этом мероприятии её дети очень эмоционально показали сценку на данную тематику.

      К этим именам прибавились новые: Журавлёва Н.А.,  Богданова Н.В.,  Сидоренко Л.В. – Октябрьская школа; Пашнина И.В. – Лазурненская школа; Панова О.М. – Алабугская школа. 

      Все работы отличаются качественным оформлением, большой исследовательской работой.  Читая работы детей, чувствуешь боль и крик детских сердец, болеющих за нашу планету.

      Вот как пишет в своей работе Никифорова Юлия из Алабугской школы: «Пожалуй, самым вопиющим зрелищем  оказалась картина пребывания приезжих любителей подлёдного лова на озере  прошлой зимой. В первые дни, вернее ночи, когда на озере длинной и широкой полосой  начинали светиться сотни разноцветных палаток, это вызывало у наблюдающих со стороны  неописуемый восторг. Но скоро местные жители поняли: зимнее нашествие, длившееся с декабря по март месяц, не сулит ничего хорошего. Проведя ночь, хорошо порыбачив и отдохнув, покидая озеро, многие оставляли тут же после себя массу мусора. На предложение некоторых местных жителей, готовых за символическую плату собрать мусор, реагировали отказом, а чаще грубостью».

      Самый младший из участников - Антон Чувашов из Миасской школы №1  написал работу о реке Миасс: какой  река была в довоенное время и  как она изменилась в сейчас. В конце работы он призывает нас всех беречь и хранить воду! Он стал лауреатом 3 степени.

      Работы были  представлены в 3 номинациях: - «Вода – источник жизни», «Неизвестные страницы из Красной книги», «Заказники». Все участники являются достойными исследователями. 

      Лауреатами 1, 2,и 3 степени стали:  Кузнецов М., Стришков Д. (с. Алабуга); Пестриков С. (с.Бродокалмак);  Ющенко В. (п. Лазурный), Горлов Д., Банных К.,  Муслимов К., Горлова А., Чернева К., Журавлёва Т., Меньшикова Н., Веялис П., Борисова Т., Лучников Н., Руро Д., Яркова К., (п. Октябрьский);   Пестрикова С., Аминова К. (МСШ №2).

      Л.И.Кашина