Архив в формате PDF

    • Красноармейский район: котельную в п.Октябрьском построили на средства частных инвесторов

      2013-12-09
      633
      Красноармейский район: котельную в п.Октябрьском построили на средства частных инвесторов
      9 декабря в п.Октябрьском зафиксировано грандиозное событие. Пуск модульного агрегата Октябрьской блочной котельной, предназначенной для подачи тепла в многоквартирные дома поселка и объекты социальной сферы состоялся.

      Как уточнил заместитель главы района по ЖКХ и строительству О.В.Диндиберин, необходимость строительства была вызвана изношенностью оборудования и неэффективностью старой котельной, которая подавала тепло посёлку на протяжении более чем тридцати лет. Глава сельского поселения А.В.Кузнецов подтверждает своевременность новостройки: «Оборудование, монтаж и подключение новой котельной с современным оборудованием стоили в  разы меньше, чем потребовалось бы на обновление и ремонт старой, заведомо убыточной  для приведения ее в рабочее состояние».

          После того, как в январе 2011 года было озвучено мнение губернатора области Михаила Юревича, категорически отказавшегося от практики бюджетных вложений в частный жилой фонд, в жилищно-коммунальной сфере Красноармейского района началась работа по привлечению бизнеса в ЖКХ.

          Одним из первых было подписано соглашение между администрацией Красноармейского района  и руководством НПО «Автоматика» оборудование» о строительстве блочных агрегатов в с.Миасское, п.Бродокалмаке, с.Сугояке. В этих населённых пунктах и руководители администрации, и жители оценили уход от малоэффективных к новым котельным через собственный бюджет.  Глава района Ю.А.Сакулин приложил немало усилий, чтобы привлечь инвесторов в наш сельский район:

      - Убыточные котельные создавали массу проблем: из-за амортизационной изношенности оборудования начать вовремя отопительный сезон было непросто. К тому же расходы на поставку потребителям энергоресурсов значительно превышали доходы от действующих котельных. Только в п.Октябрьском убыток за отопительный сезон 2012-2013 годов составил порядка 2,7 млн.руб., в п.Дубровке – 7 млн.руб. Экономическая эффективность новых модульно-блочных котельных привлекла нас в первую очередь. Тем более что всю затратную часть по монтажу, установке, запуску котельной инвесторы – ООО ИРМИ ЖКХ взяли на себя. То есть из районного бюджета мы не потратили ни копейки, а население получает тепло в жилые и социальные объекты без прежнего страха сбоев в поставке.

       В течение строительного сезона в п.Октябрьском были подготовлены промплощадка, ограждение, помещение для агрегатов, произведена установка котлов. К началу отопительного сезона полностью завершен монтаж дымовых труб, электроники, произведена врезка подводящего газопровода. Теплотрасса в сотню метров соединила котельную с существующими сетями. Котельная укомплектована оборудованием «TermoTechnik», с двумя котлами мощностью по 2Мвт, предназначенным только для производства горячей воды. КПД котлов превышает 90%, что существенно сократит потребление газа, электроэнергии. Информация о работе узлов и агрегатов новой котельной будет поступать на сотовый телефон оператора. Александр Васильев, заместитель главного инженера ООО ИРМИ ЖКХ подтвердил уникальность проекта в нашем районе: «Системы максимально автоматизированы. Вмешательство человека ограничено. Мощность оборудования позволяет в ближайшей перспективе снабжать жилой сектор горячей водой».

       Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

      — Неправильно каждый раз рассчитывать на помощь государства. Населению неважно, кому принадлежит источник отопления. Ведь тарифы всё равно устанавливаются на уровне области. В то же время представители бизнеса будут работать более эффективно, экономить энергоресурсы. Поэтому лучше, если источники тепла принадлежат частным компаниям.

       

      Анна Могулёва