Архив в формате PDF

    • Марафон олимпийского Огня по Челябинску

      2013-12-17
      819
      Марафон олимпийского Огня по Челябинску
      Южный Урал 17 декабря впервые в истории принял олимпийский огонь «Сочи-2014». Около 300 человек преодолели по улицам один из самых протяженных в России маршрутов эстафеты – 56 километров. И это несмотря на то, что мороз решил испытать уральцев на прочность: минус 18 градусов фиксировали все термометры города. Факел в форме Жар-птицы пронесли известные и не очень горожане и жители области, он «прокатился» на верблюде и мотоцикле, неоднократно гас, но при этом не становился объектом всеобщих насмешек. Напротив, символ спортивной дружбы сопровождался празднествами в самом разном стиле.

      Стартуем!

      Стартовал факел с Привокзальной площади от монумента «Сказ об Урале» под залпы фейерверка в руках двукратного олимпийского чемпиона по гандболу Валерия Гопина. С приветственным словом выступил министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников, который уточнил: «Около 30 южноуральцев готовятся к Олимпиаде, и примерно половина из них поедет на главный старт в Сочи. Будем надеяться хотя бы на две-три медали. Думаю, у наших спортсменов все получится».

      В Тракторозаводском районе города эстафету принял чемпион Европы и СССР по боксу Петр Галкин, директор по редакционной политике сайта 74.ru Сергей Крапивин пробежал с факелом свой этап по улице Лесопарковой. По стадиону имени Елены Елесиной огонь на лыжах повезли двукратная олимпийская чемпионка Турина Светлана Ишмуратова и самый сильный биатлонист планеты ХХ века Александр Тихонов, который к тому же исполнил гимн Олимпиады, а услышали его около 2000 человек.

       Факельный экстрим

      По проспекту Ленина два этапа факелоносцы преодолели на мотоциклах, чтобы не перекрывать надолго главную магистраль города. Затем эстафета свернула на улицу Коммуны, прошла по Свердловскому проспекту и продолжила свой путь по Труда. Там бег с главным символом Игр-2014 продолжил заслуженный тренер России по дзюдо Александр Миллер, после которого верблюд Барсик в компании других вьючных животных довез факелоносца –  мотокроссмена Евгения Земскова – от краеведческого музея по улице Труда до Елькина, где эстафету принял обладатель первого в истории южноуральского дзюдо золота Олимпиады Мансур Исаев. 300 студентов с шарфами с символикой эстафеты и все желающие под песню Алины Артц исполнили «Олимпийский танец» на Кировке.

      Жар-птица Ивана Романова

      Передавали символ Игр из рук в руки ещё множество раз. Команда же болельщиков нашего района с нетерпением ожидала появления с факелом Ивана Романова – выдающегося спортсмена и тренера района. В костюме с символикой эстафеты Иван Александрович пробежал 200 метров по проспекту Комарова. А когда он завершил торжественный забег, журналисты «Маяка» поинтересовались, какие же чувства испытывают факелоносцы, когда на расстоянии вытянутой руки мерцает трепетное пламя огня, зажженного в Греции? «Когда я бежал с факелом, то видел улыбающихся, счастливых людей. Это правда, что мы сильны дружбой - народной, настоящей, когда не надо завидовать земляку за его успехи, а просто радоваться  вместе, надеяться на победу наших олимпийцев, болеть за достойное проведение Игр. Я всем сердцем буду болеть за наших спортсменов!»,– заявил Иван Романов.

      VIVAT, огонь Олимпиады!

      Увенчал мероприятие грандиозный праздник в ледовой арене «Трактор», где на глазах семи с половиной тысяч зрителей чашу огня Сочи-2014 зажгли шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова и губернатор Михаил Юревич. Участниками финальной церемонии стали около 700 человек. В мероприятии задействовали лучшие танцевальные коллективы, оркестр, огромное количество спортсменов, в числе которых хоккеистов спортшколы «Трактор» и СДЮСШОР имени Макарова. Зрители также увидели яркое мультимедийное шоу.

      Итоговый праздник продлился два с половиной часа, увенчало его ледовое шоу Ильи Авербуха.

       Анна Могулёва, фото chelyabinsk.ru, Виктора Новокрещенова, Ксении Пашниной