Архив в формате PDF

    • В Красноармейском районе прошел День донора

      2014-01-10
      1012
      В Красноармейском районе прошел День донора
      10 января 2014 года в с.Миасское приехала Челябинская областная станция переливания крови.

      Почти 40 участников дня донора отдали частичку сострадания нуждающимся в переливании компонентов крови и 400 граммов ценного продукта донации.

      Сейчас у нас менее 20 доноров на 1000 жителей, а нужно – 40-60. Почему так много? Ведь очень часто кровь для переливания сдают родственники больного, а иногда даже друзья, сослуживцы. Все дело в том, что донорская кровь используется не только для разового переливания, но и для постоянных (иногда даже ежедневных) переливаний больным лейкозом (и не только) – без этих процедур больной может умереть за считанные дни. Тут уж никаких родственников не хватит. Кроме того, из донорской крови изготавливают препараты крови, жизненно необходимые для больных гемофилией. И не только для них. Кстати, пока что «факторы крови» Россия закупает за границей за немалые деньги, но сейчас строится завод для внутреннего производства этих ценных лекарств из донорской крови, а, значит, недостаток доноров будет ощущаться еще острее.

      Естественно, им может быть не каждый. Считается, что это «здоровый человек от 18 до 60 лет». Если с возрастом все ясно, то понятие «здоровый» требует некоторого пояснения. Донором не может быть болеющий психическим заболеванием, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, слепой... В общем, будущему донору лучше поговорить с терапевтом. Кстати, сделать это можно сразу перед забором крови – встреча с терапевтом, равно как и анализы крови для донора бесплатны и делаются перед забором крови. В этом, на мой взгляд, и заключается главная выгода донора. Пришел, услышал и ушел. Или стал настоящим героем – участником добровольной донации.

      Виктор Архипов, Почетный донор России:

      - Многие просто боятся сделать первый шаг и прийти на донорский пункт. Ничего страшного в этой процедуре нет. В этом я вас уверяю, как стажист: более 50 раз я сдал кровь. Посленовогодняя акция - это ещё и повод выразить благодарность всем неравнодушным людям, каждый из них спасает жизнь, делясь частичкой своей крови.

      Виктор Харин, сотрудник ПЧ-64:

      - Сегодня в 31 раз участвовал в донорской акции. Считаю, каждый здоровый человек легко способен выдержать эту безболезненную процедуру. Тем более, когда осознает, насколько важна кровь тем, кто в ней нуждается по состоянию здоровья.

      Анна Могулёва, фото автора