Архив в формате PDF

Вопрос - ответ
29.06.2015 11:13 Александр
Уважаемая редакция! Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ на такой вопрос - какая экологическая или природоохранительная организация может помочь по борьбе с гривастым ячменем.Если мы хоть кое-как справляемся на своих приусадебных участках,то окрестности села Ачликуль до такой степени заросли этим злостным сорняком,что скоро захватит не только пастбища,но и сенокосные угодья. Если можно, ответьте пожалуйста на страницах газеты "Маяк", чтоб мои земляки могли прочитать. Многих это интересует.Спасибо.

В нашем районе в настоящее время  повсеместно распространился злостный сорняк - ячмень гривастый, приносящий большой вред земледелию и здоровью животных.

Это многолетний рыхлокустовой злак с голыми, гладкими стеблями высотой 20-60 сантиметров. Листья - светло-зеленые, плоские, к осени сизоватые (но не на всех растениях) - плотно облегают стебель и всегда длиннее его. Колосья - 4-10 сантиметров. Быстрому распространению этого сорняка способствует использование его и как декоративной культуры. Это растение, неприметное весной, но так ярко красующееся в середине лета,  по-научному называется Hordeum jubatum. Мы же привыкли его величать ячменем гривастым или беличьим хвостиком за его «шевелюру» в виде шелковистой гривы, которая под лучами солнца переливается всеми цветами радуги.

 Еще 20 лет назад это растение в нашем районе было кране редким гостем. Но теперь едва ли не каждый проулок не украшают его буйные заросли. Казалось бы, пусть себе растет, ведь это не чертополох и не белена, но… Особенностью ячменя гривастого является  его высокая устойчивость к засухе, вытаптыванию, а также практически 100%-ая  проростаемость его семян, которые благодаря своим «хвостам» переносятся ветром и водой на сотни метров. А еще эта «травка» очень любит плодородную почву, поэтому нередко селится на наших грядках. Но самое, пожалуй, вредное качество растения состоит в том, что его не поедает ни скот, ни домашняя птица. А у тех, кто отваживается на это, забиваются гортань и пищевод, что может привести к гибели животного. Вот и растет оно, постепенно вытесняя культурные растения. Следует отметить, что соседства ячменя гривастого не могут терпеть другие сорняки. И хотя ячмень гривастый не отнесен к карантинным, тем не менее, он является злостным сорняком и с ним надо бороться всеми доступными способами.

Рекомендуются следующие меры. Считается, что самый верный способ борьбы с ячменем гривастым – подкапывание и вырывание с корневищем. Причем эту трудоемкую работу надо делать, что называется, всем миром.  Необходимо  в течение вегетации подкашивать травостой, не допуская образования и созревания семян ячменя гривастого. На огородах, приусадебных и дачно-садовых участках выпалывать сорняк до того, как созреют его семена.  Не выращивать его в декоративных целях.

Однако не стоит так рано огорчаться, ведь победить этот жуткий сорняк можно с помощью гербицидов – химикатов, предназначенных для борьбы с сорняками. Обработку участка гербицидами лучше начинать когда основная масса сорня­ков достигла фазы 2-6 листьев — до кущения.

 Какой же гербицид использовать для уничтожения ячменя гривастого? Мой однозначный ответ – системный послевсходовый противозлаковый гербицид Зеллек-Супер. Этот ядохимикат уничтожает сорняки, если опрыскать им зеленую массу растений. После высыхания на листьях Зеллек-Супер не смывается дождем. Может с успехом применяться и против других злаковых сорняков - куриное просо, овсюг, пырей ползучий, мятлик, костер.

Норма расхода препарата:

  • против однолетних злаковых сорняков — 0,4 л/га;
  • против многолетних злаковых сорняков — 1,0 л/га.
  • Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га.

Этот список, конечно же, далеко не полон. Хочу предупредить вас, что при работе с ядохимикатами нужно соблюдать определенные меры безопасности. Для приготовления рабочего раствора препарата нельзя использовать пищевую посуду. Работать следует в специальной одежде, резиновых сапогах и перчатках, прорезиненном фартуке, респираторе и защитных очках. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Материал подготовила Татьяна Гаража

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить
Сбросить