Архив в формате PDF

    КРАСНОАРМЕЙСКИЙ муниципальный район

    Сайт администрации Красноармейского района www.krasnoarmeyka.ru

    Юрий Сакулин, глава Красноармейского района: "За 74 года жителями сельского края был пройден большой, трудный и славный путь. Вместе со всей страной Красноармейский район в довоенное время создал крепкое народное хозяйство, воевал на полях сражений Великой Отечественной, самоотверженно трудился в послевоенное лихолетье. Мы по праву гордимся нашим краем, нашими земляками: и теми, кто добросовестно трудился на Красноармейской земле, и теми, кто своими успехами прославляет его в других регионах страны и мира. В районе живут прекрасные люди, отличающиеся особой теплотой души и гостеприимством, порядочностью и трудолюбием. Именно такие качества позволяют нам в нынешних условиях создавать в районе современные производственные объекты, строить и реконструировать дороги, приводить в порядок улицы и населенные пункты. Пусть наш район всегда остается красивым, уютным и с покойным".

    Красноармейский район Челябинской области был образован 13 января 1941 года  за счет укрупнения Сосновского и Щучанского районов и выделения пригородной зоны г. Копейска с центром в селе Миасское.

    Площадь его тогда составляла 1,7 тысяч квадратных километров.

      Район разнообразен не только в ландшафтном отношении, но и основополагающими событиями. На земле этой люди жили еще в эпоху бронзы – около 4000 лет назад. Когда-то центр Исетской провинции – Теченская слобода, а ныне с.Русская Теча, где формировались обозы с продовольствием для строящегося Оренбурга и составлялась 279 лет назад первая перепись населения крепостей Челябинской, Чебаркульской, Миасской и Еткульской, в этом году отмечает 333-летний День рождения.

      Не обошли стороной нашу древнюю территорию ни революционные мятежи, ни распри, ни новые витки эпохальных перемен. Все это находило отражение в изменении облика района, в становлении идеологического строя. Например, сто лет назад только в с.Ачликуль было две мечети и медресе, где мальчиков обучали арабской грамоте. Действовали 20 православных храмов. На сегодня три из них отреставрированы, а 17 – в разрушенном состоянии.

     В памяти красноармейцев сохранилось все пережитое многими поколениями его жителей – казаков, первых поселенцев порубежных крепостей. А имена земляков увековечены не только на родной земле. В Георгиевском зале Кремля есть имена казаков И. Пашнина, Г. Харина – полных георгиевских кавалеров. Район – родина Героев Советсткого Союза – В.Казанцева, Л.Смирных, Ф.Алабугина, героев Социалистического Труда А.Юлле, А.Афанасьевой.

     Красноармейский район для красноармейцев – не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. За 74 года не одно поколение сменило прописку, покидало этот уголок земли, но непременно мысленно или наяву люди возвращались сюда – ностальгия в их письмах вполне объяснима. Возвращались потому, что никак не вычеркнешь из души белоствольные березовые рощи звонкоголосого мая, ромашковые поляны жизнеутверждающего июня, клубнично-медовый аромат июля, искристые снежные просторы января, колокольную звонницу храмов в Рождество. Ту красоту, которая притягивает навсегда.

    Следующий год для Красноармейского района юбилейный. И уже сегодня дизайнеры редакции газеты «Маяк» представили себе и изобразили в графике эмблему района в новом видении. С учетом внедрения современных технологий, символ, цветовая гамма, идея атрибута приобретают современный стиль, отображая главную идею: Крепость наша находится под пристальной охраной от посягательств извне. Вариант этот – как предложение.