Архив в формате PDF

    • Спасенного лебедя в Красноармейском районе передали Карену Даллакяну

      2015-11-23
      1143
      Спасенного лебедя в Красноармейском районе передали Карену Даллакяну
      История с отставшим от стаи краснокнижным лебедем-шипуном из Красноармейского района продолжается. Лебедя поселили в Центр зоозащиты Карена Даллакяна.

      «В окошко увидел лебедя, плавающего по проталине. Стало очень жалко птицу – живое существо, – рассказывает Игорь Истеков, один из спасателей-добровольцев.Погибнуть лебедь может в такой мороз. Доставать птицу для нас оказалось – пол беды, другое дело, что никто не помог, никакие службы не заинтересовались спасением».

      Загнанный, голодный и измученный лебедь выбился из сил. Поэтому было решено отправить птицу к специалисту. После последнего подобного случая в селе Канашево, когда такой же лебедь был спасен и передан в приют, сотрудники «Маяка» решили обратиться к известному ветеринару Карену Даллакяну.

      В его Фонд ЗООзащиты «Спаси меня» лебедя привезли в выходной день – 21 ноября. Врач осмотрел пациента и отметил, что в его легких вода, теперь нужно проводить наблюдение за пернатым.

      Карен Даллакян, президент Фонда ЗООзащиты «Спаси меня» отметил: «Состояние лебедя удовлетворительное. Птице около 2-3 лет. Белыми лебеди становятся к четырем годам. Конечно, в таком случае я буду обращаться в Министерство экологии, потому что лебедь краснокнижный. Ваше происшествие не первое в этом году. Для еще трех таких пернатых мне пришлось оборудовать помещение, наладить питание. Теперь у нас живут четыре лебедя. Два из Красноармейского района (Канаш и Мисс – имена пернатых), самый взрослый белый из Еманжелинска. За жизнь четвертого из Уйского района пришлось побороться. Его поймал рыбак, узнав, что за охоту на лебедя грозит штраф в 300 тысяч рублей, он выбросил его раненного в кусты. Добрые люди спасли, но у птицы началась серьезная гангрена. Мне успели его передать. Сейчас лечим».

      Известно, что еще двух птиц в Челябинской области спасти не удалось. Одного не нашли, остались только перья. Может быть, он смог улететь от опасности. А второй лебедь так и замерз до смерти.

      Новый питомец из Красноармейского района уже через пару минут влился в новый коллектив, и его легко было спутать с двумя другими похожими.

      Карен Даллакян провел сотрудников «Маяка» по своему центру спасения для животных и рассказал историю каждого. Здесь и цапли, и котята пумы, и черно-бурая лисица, и детеныш косули, и еноты, и совы, и соколы, и волк, и еще много разных питомцев, попавших в опасную ситуацию, нашли спасение.

      Но нелегко организаторам Центра содержать столько «гостей природы». Многие требуют не дешевого лечения, необходимо правильное питание, средства на содержание. В таком центре только электроэнергии за месяц сгорает на 14 тысяч рублей. А обогреваются здания дровяным отоплением.

      Побывав в Центре, увидев заботливое отношение к питомцам и оценив положение, сотрудники редакции обращаются за помощью к жителям. Для питания животных требуются овощи, зерно, мясо, рыба. Для отопления помещений – дрова.

      Если есть возможность и желание помочь Центру, все необходимое можно самостоятельно доставить в Центр ЗООзащиты по адресу: г.Челябинск, улица Ферросплавная, 79, либо в редакцию газеты «Маяк» по адресу: с.Миасское, ул.Пионера, 41 А. По интересующим вопросам обращайтесь по телефону 8 (35150) 21530.

      Счастливых примеров спасения в этом году уже масса. Недавно такого же птенца в с. Канашево местные жители вместе с журналистами передали в этот же Челябинский приют, а летом этого же года сотрудники «Маяка» вместе с добровольцами и егерем избавили от смерти в траншее бобра в с.Харино и перенесли его в ближайший водоем, взрослого лебедя от пожара в с.Миасское спасли журналисты в 2013 году и отпустили его на особо охраняемой территории в районе.

      «Проблем множество, и работы нам предстоит немало, – говорит Карен Даллакян.Ведь помогая им, мы поможем и себе – стать людьми в цивилизованном понимании этого слова».

       

      Напомним, что развитие событий начиналось 17 ноября, когда в редакцию газеты «Маяк» позвонили жители села Миасское Красноармейского района и сообщили о птице, плавающей на замерзающей заводи реки Миасс прямо под главным мостом. Спасти птицу не удавалось. Через два дня сообщение от сотрудницы ООО Янус Юлии Никулкиной. Работники предприятия обнаружили пернатую пропажу на крохотной открытой водной глади с другой стороны реки. Юлия обратилась во множество инстанций в Челябинской области, но, к сожалению, помощь не пришла.

      Тогда неравнодушные жители стали сами организовывать спасательную операцию. Трое работников ООО Янус Игорь Истеков, Хисори Аминов, Максим Прокуров аккуратно накинули рыбацкую сеть на плывущего измотанного лебедя и вытащили его на берег. 

      Ольга Старикова, фото автора